Общие правила хранения товаров

1. Выбор стандартных и нестандартных способов укладки товаров на хранение,в зависимости от факторов:

- тара: её вид, габарит, материала изготовления, механические свойства;

- товары: вида, объем запасов, размер поступающих партий, механические свойства;

- особенности способы укладки на хранение (механизированный или ручной);

- размер, объём и зонирование (площади для хранения товаров);

- вид используемого оборудования для хранения товаров.

В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», различают способы укладки товаров:

- стеллажный — хранение товаров на полках стеллажа;

- штабельный — хранение товаров в таре на поддонах, подтоварниках, в малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов;

- навалом — хранение товаров насыпью с использовани­ем простейших устройств или приспособлений;

- в подвешенном состоянии — хранение товаров в вися­чем положении на специальных приспособлениях (вешалах, крон­штейнах, крючьях).

2. Товары одного вида размещают в стеллажи или линии штабелей по обе стороны одного прохода.

3. Укладку товаров в стеллажи производят по вертикали, т. е. размещают один вид товара в ячейках одной или нескольких со­седних секциях стеллажа.

4. На верхних полках стеллажей размещают товары, отпускае­мые в магазинах-складах, гипермаркетах мелким оптом (не менее одного поддона), с длительными сроками хранения, товары несезонные.

5. Това­ры, хранимые в штабелях, долж­ны быть уложены на поддоны (паллеты), подтоварники.

6. Соблюдение товарного соседства: совместное хранение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам (однородного режима хранения), исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.

7. По возможности, совместное хранение взаимосвязанных либо взаимодополняемых в ассортименте товаров.

8. Хранение взрывоопасных, горючих, легковоспламеняющихся, ядовитых и других подобных товаров отдельно от «неопасных».

9. Соблюдение нормативов стеллажирования и штабелирования при размещении товаров на хранение.

10. Соблюдение принципа очерёдности отпуска товаров из кладовых.

11. Выбор места хранения в зависимости от срока хранения, частоты поступления и отпуска товаров, грузоёмкости и транспортабельности товаров.

12. Закрепление постоянных мест хранения за отдельными видами товаров (постоянно присутствующих в ассортименте, частого спроса), маневрирование местами хранения товаров (периодически присутствующих в ассортименте).

13. Маркировка мест хранения, н-р, использование системы кодирования с помощью шестизначного (трёхзначного) кода:

• первая и вторая цифры — номер стеллажа;

• третья (вторая при трёхзначном коде) и четвертая цифры — номер секции;

• пятая (третья при трёхзначном коде) и шестая — номер полки стеллажа.

В кладовых крупных гипермаркетов, магазинов-складов, в целях облегчения работы, рекомендуется иметь развернутые схемы размещения стеллажей с их кодификацией, которые долж­ны вывешиваться в складах магазина на видном месте. В поступающих на склад магазина распорядительных документах, про­тив каждого наименования, кроме прочих реквизитов, указывает­ся и код места хранения товаров. Границы зон, выделенных на складе под стеллажное хранение, обводятся линиями. Каждая зона должна иметь бирки с указани­ем номера мест.

14. Использование прогрессивных технологий на складах гипер-маркетов и магазинов-складов при организации хранения товаров, к примеру, метода Парето.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: