1. Выбор стандартных и нестандартных способов укладки товаров на хранение,в зависимости от факторов:
- тара: её вид, габарит, материала изготовления, механические свойства;
- товары: вида, объем запасов, размер поступающих партий, механические свойства;
- особенности способы укладки на хранение (механизированный или ручной);
- размер, объём и зонирование (площади для хранения товаров);
- вид используемого оборудования для хранения товаров.
В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», различают способы укладки товаров:
- стеллажный — хранение товаров на полках стеллажа;
- штабельный — хранение товаров в таре на поддонах, подтоварниках, в малогабаритных контейнерах, уложенных по определенной схеме в несколько ярусов;
- навалом — хранение товаров насыпью с использованием простейших устройств или приспособлений;
- в подвешенном состоянии — хранение товаров в висячем положении на специальных приспособлениях (вешалах, кронштейнах, крючьях).
2. Товары одного вида размещают в стеллажи или линии штабелей по обе стороны одного прохода.
|
|
3. Укладку товаров в стеллажи производят по вертикали, т. е. размещают один вид товара в ячейках одной или нескольких соседних секциях стеллажа.
4. На верхних полках стеллажей размещают товары, отпускаемые в магазинах-складах, гипермаркетах мелким оптом (не менее одного поддона), с длительными сроками хранения, товары несезонные.
5. Товары, хранимые в штабелях, должны быть уложены на поддоны (паллеты), подтоварники.
6. Соблюдение товарного соседства: совместное хранение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам (однородного режима хранения), исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.
7. По возможности, совместное хранение взаимосвязанных либо взаимодополняемых в ассортименте товаров.
8. Хранение взрывоопасных, горючих, легковоспламеняющихся, ядовитых и других подобных товаров отдельно от «неопасных».
9. Соблюдение нормативов стеллажирования и штабелирования при размещении товаров на хранение.
10. Соблюдение принципа очерёдности отпуска товаров из кладовых.
11. Выбор места хранения в зависимости от срока хранения, частоты поступления и отпуска товаров, грузоёмкости и транспортабельности товаров.
12. Закрепление постоянных мест хранения за отдельными видами товаров (постоянно присутствующих в ассортименте, частого спроса), маневрирование местами хранения товаров (периодически присутствующих в ассортименте).
13. Маркировка мест хранения, н-р, использование системы кодирования с помощью шестизначного (трёхзначного) кода:
|
|
• первая и вторая цифры — номер стеллажа;
• третья (вторая при трёхзначном коде) и четвертая цифры — номер секции;
• пятая (третья при трёхзначном коде) и шестая — номер полки стеллажа.
В кладовых крупных гипермаркетов, магазинов-складов, в целях облегчения работы, рекомендуется иметь развернутые схемы размещения стеллажей с их кодификацией, которые должны вывешиваться в складах магазина на видном месте. В поступающих на склад магазина распорядительных документах, против каждого наименования, кроме прочих реквизитов, указывается и код места хранения товаров. Границы зон, выделенных на складе под стеллажное хранение, обводятся линиями. Каждая зона должна иметь бирки с указанием номера мест.
14. Использование прогрессивных технологий на складах гипер-маркетов и магазинов-складов при организации хранения товаров, к примеру, метода Парето.