Химические свойства. Карбоновые кислоты широко распространены в природе, как в свободном состоянии, так и в виде структурных компонентов ряда природных органических веществ

Способы получения

Карбоновые кислоты широко распространены в природе, как в свободном состоянии, так и в виде структурных компонентов ряда природных органических веществ (жиров).

Химическое поведение карбоновых кислот, в первую очередь, связано с наличием в их молекуле карбоксильной группы, а также со строением углеводородного радикала.

Рассмотрим распределение электронной плотности в карбоксильной группе недиссоциированной карбоновой кислоты. Электронная плотность p-

связи в группе смещена в сторону атома кислорода. Вследствии этого у атома углерода создается недостаток электронной плотности, и он притягивает к себе неподеленные электронные пары от кислорода гидроксильной группы. В результате электронная плотность О–Н-связи смещается в сторону атома кислорода, водород становиться подвижным и приобретает способность отщепляться в виде протона:

В водном растворе карбоновая кислота диссоциирует с образованием аниона карбоксильной кислоты и катиона гидроксония (протона).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: