КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
Зеленина Е. А.
Воронежской области
Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего
профессионального образования Воронежской области
«Семилукский государственный технико-экономический колледж»
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
260807 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Семилуки
Рекомендовано методическим советом
ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»
Автор-составитель: Зеленина Е. А.
Конспект лекций является частью учебно-методического комплекса для освоения общепрофессиональной дисциплины «Физиология питания».
В конспекте лекций раскрыты основы физиологии пищеварительной системы человека; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания, а так же суточная норма потребности человека в питательных веществах.
В пособии раскрыта сущность классических теорий питания, а также наиболее распространенных в настоящее время альтернативных. В соответствии с основными положениями рационального питания, приведены основные принципы составления рационов для различных групп населения в зависимости от возраста, вида трудовой деятельности других основополагающих факторов. В пособии также приводятся основы диетотерапии.
|
|
Конспект лекций может быть использован при освоении общепрофессиональной дисциплины «Физиология питания» специальности 260807 Технология продукции общественного питания, в соответствии с ФГОС СПО.
Конспект лекций адресован студентам специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
Зеленина Е. А., 2013 г.
ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………... | |
Раздел 1. Физиология питания и здоровье человека…………………………………... 1.1 Эколого-медицинские аспекты современного питания человека. Роль пищи для организма человека……………………………………………. 1.2 Строение и функции органов пищеварения. Типы пищеварения……………. 1.3 Пищеварение в ротовой полости и желудке…………………………………… 1.4 Физиологические процессы пищеварения в толстом и тонком кишечнике…. | |
Раздел 2. Роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания. Суточная норма потребности человека в питательных веществах……………………………………………………….. 2.1 Белки. Их роль в организме человека…………………………………………... 2.2 Жиры. Их роль в организме человека………………………………………….. 2.3 Углеводы. Их роль в организме человека……………………………………… 2.4 Характеристика витаминов. Их роль в организме человека…………………. 2.5 Характеристика минеральных веществ. Их роль в организме человека……. 2.6 Биологически активные добавки……………………………………………….. | |
Раздел 3. Энергетическая ценность пищи для организма человека………………….. 3.1 Основные процессы обмена веществ в организме человека. Усвояемость пищи, влияющие на нее факторы……………………………………………… 3.2 Энергетический баланс и методы определения суточного расхода энергии... 3.3 Состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания…………………………………………………. | |
Раздел 4. Основы рационального и лечебного питания……………………………….. 4.1 Понятие рациона питания. Рациональное питание и физиологические основы его организации………………………………………………………… 4.2 Основы рационального питания детей………………………………………… 4.3 Рациональное и лечебное питание беременных, рожениц и кормящих матерей…………………………………………………………………………... 4.4 Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей……………….. 4.5 Основы лечебно-профилактического питания………………………………… 4.6 Лечебное питание……………………………………………………………….. | |
Список использованных источников…………………………………………………… |
|
|