Организация лечебного питания беременных женщин

В случаях заболеваний беременных женщин, при которых требуется лечебное питание, используют номерную систему диет, изменяя их энергоценность и химический состав с учетом принципов рационального питания беременных. Последнее допустимо в тех случаях, если не возникает противоречия в диетотерапии конкретных заболеваний и больная не находится на строгом постельном режиме. Перспективно включение в диеты беременных новых диетических продуктов, основу которых составляют солодовые экстракты из проросших зерен и ростков злаков: «Антигопоксин» (при сердечно-сосудистых заболеваниях), «Гемосол» (при анемии), «Нефросол» (при заболеваниях почек), «Холесол» (при заболеваниях печени и желчных путей), «Полисол» (общеукрепляющее действие на организм).

Ожирение неблагоприятно отражается на течении беременности и родах, а также на состоянии плода и здоровье ребенка. Поэтому при беременности необходима оздоровительная регуляция массы тела у женщин. В 1-й половине беременности при ожирении I степени прибавки массы тела не следует допускать, а при ожирении II – III степени масса тела должна быть снижена на 4 – 6 кг. Во 2-й половине беременности у женщин с ожирением I степени прибавка массы тела не должна превышать 5 – 6 кг, а при ожирении II – III степени – 3 – 4 кг. При диетотерапии ожирения энергоценность рациона работающих беременных женщин уменьшают на 15 – 20 % сравнительно с физиологическими нормами для соответствующих групп интенсивности труда и потребностями при беременности. В период дородового отпуска энергоценность рациона также снижают на 15 – 20 % от рекомендуемого потребления энергии во 2-й половине беременности.

Более резкое снижение энергоценности рациона нежелательно в связи с возможным неблагоприятным влиянием на развивающийся плод. Энергоценность рациона снижают за счет углеводов, прежде всего сахара и сахарсодержащих продуктов, а также животных жиров (жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало и др.). Недопустимо уменьшение содержания в рационе белка. Для восполнения возможного дефицита в питании витаминов и минеральных веществ (кальций, железо и др.) показан прием поливитамино-минеральных препаратов. Оправданы 1 – 2 раза в неделю разгрузочные дни – яблочные, молочные (кефирные), творожные и другие разгрузочные диеты. Полное голодание при беременности противопоказано.

При беременности возможны специфические заболевания – токсикозы беременных. Различают ранние и поздние токсикозы – соответственно в первые месяцы и в последние 2 – 3 мес беременности. Для ранних токсикозов характерны тошнота, рвота, слюнотечение; для поздних – нарушения обмена веществ, функций почек, печени, сердечнососудистой системы.

При ранних токсикозах, сопровождаемых частыми рвотами, организм обезвоживается, теряется масса тела. При рвоте средней тяжести (около
10 раз в сутки) и особенно при тяжелой рвоте (20 и более раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо парентеральное (внутривенное) или зондовое питание не позднее 3 – 4-го дня вынужденного голодания. В более легких случаях питание по химическому составу и энергоценности соответствует питанию здоровой беременной, но строго индивидуализируется. В связи с изменением вкуса и непереносимостью запахов определенной пищи больная может в допустимых пределах сама выбирать меню. Пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2 – 3 ч, теплой (при непереносимости запахов – охлажденной), желательно лежа.

Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50 – 100 г). За 0,5 – 1 ч до и после еды не рекомендуют пить воду, кисели, соки. Полезно включать в рацион печеный картофель с маслом, крутые яйца, творог, пюре из фруктов. В ряде случаев показана протертая пища. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла. Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные.

При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных, но не избыточное количество белка, в первую очередь – за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60 – 80 г в день, при выраженном нарушении жирового обмена – до 40 – 50 г. Целесообразна замена сахара медом. Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, жареные блюда, соленые, копченые продукты, пряности и приправы: шоколад, какао, кофе.

Вторые блюда готовят преимущественно в отварном виде. При нарушении функции почек, артериальной гипертонии, отеках назначают диету с резким ограничением (до 3 – 4 г в день) поваренной соли, уменьшением до 0,8 –1 л количества свободной жидкости и увеличением в рационе богатых калием продуктов. Полное исключение поваренной соли и ограничение жидкости при поздних токсикозах не показаны.

Вопросы для самоподготовки:

1. Какова потребность беременных в пищевых веществах и энергии?

2. Приведите пример режима питания беременной женщины.

3. Перечислите особенности построения рационов питания для беременных, кормящих и рожениц.

4. Расскажите об организации питания лечебного питания беременных женщин?

5. Как изменяются нормы потребления веществ и энергии в зависимости от срока беременности?

6. Какие продукты следует исключить из рациона, беременным, роженицам и кормящим?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: