1. Расчет критического объема производства:
где Vкр. – критический объем производства (реализации) продукции (количество единиц продукции);
d – маржинальный доход на единицу изделия.
Маржинальный доход на весь выпуск (D) определяется как разность между выручкой и суммой переменных затрат:
,
Или
.
Для расчета критического объема реализации в денежном выражении (Вкр.) необходимо критический объем продаж в натуральном выражении умножить на цену продукции:
.
2. Расчет зоны безопасности предприятия (ЗБ), которая показывает, на сколько можно сократить фактический выпуск продукции до достижения точки безубыточности.
- ЗБ в натуральных единицах:
.
- ЗБ в стоимостном выражении:
.
- ЗБ в процентах:
,
где Vфакт. – фактический объем производства продукции;
Вфакт. – фактический объем выручки от реализации продукции.
3. Расчет критического уровня постоянных затрат. Для расчета используется исходная формула выручки в критической точке:
.
Откуда имеем:
.
А так как - маржинальный доход на единицу продукции), то
.
Эта формула удобна тем, что позволяет определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в % к цене изделия или объему реализации (выручке). Тогда формула для вычислений будет иметь вид:
.
4. Расчет критической цены реализации. Цена реализации определяется исходя из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат в расчете на единицу изделия.
Имеем:
Или
,
Откуда
.
5. Расчет уровня минимального маржинального дохода. Если известны величина постоянных расходов и ожидаемая величина выручки, то уровень минимального маржинального дохода в % к выручке определится из формулы:
.
6. Расчет планового объема для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли. Если известны постоянные затраты, цена единицы изделия, переменные затраты на единицу изделия, а также сумма расчетной (желаемой) суммы прибыли, то объем продаж определится по следующей формуле:
,
где Vпл. – объем продаж, обеспечивающий получение плановой суммы прибыли, в натуральных единицах;
Ппл. – плановая сумма прибыли.
Для определения планового объема выручки в стоимостном выражении необходимо плановый объем выручки в натуральных единицах (Vпл. ) умножить на цену реализации продукции (Ц).