Уравнение (1) является основным для получения необходимых оценок

1. Расчет критического объема производства:

где Vкр. – критический объем производства (реализации) продукции (количество единиц продукции);

d – маржинальный доход на единицу изделия.

Маржинальный доход на весь выпуск (D) определяется как разность между выручкой и суммой переменных затрат:

,

Или

.

Для расчета критического объема реализации в денежном выражении (Вкр.) необходимо критический объем продаж в натуральном выражении умножить на цену продукции:

.

2. Расчет зоны безопасности предприятия (ЗБ), которая показывает, на сколько можно сократить фактический выпуск продукции до достижения точки безубыточности.

- ЗБ в натуральных единицах:

.

- ЗБ в стоимостном выражении:

.

- ЗБ в процентах:

,

где Vфакт. – фактический объем производства продукции;

Вфакт. – фактический объем выручки от реализации продукции.

3. Расчет критического уровня постоянных затрат. Для расчета используется исходная формула выручки в критической точке:

.

Откуда имеем:

.

А так как - маржинальный доход на единицу продукции), то

.

Эта формула удобна тем, что позволяет определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в % к цене изделия или объему реализации (выручке). Тогда формула для вычислений будет иметь вид:

.

4. Расчет критической цены реализации. Цена реализации определяется исходя из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат в расчете на единицу изделия.

Имеем:

Или

,

Откуда

.

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода. Если известны величина постоянных расходов и ожидаемая величина выручки, то уровень минимального маржинального дохода в % к выручке определится из формулы:

.

6. Расчет планового объема для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли. Если известны постоянные затраты, цена единицы изделия, переменные затраты на единицу изделия, а также сумма расчетной (желаемой) суммы прибыли, то объем продаж определится по следующей формуле:

,

где Vпл. – объем продаж, обеспечивающий получение плановой суммы прибыли, в натуральных единицах;

Ппл. – плановая сумма прибыли.

Для определения планового объема выручки в стоимостном выражении необходимо плановый объем выручки в натуральных единицах (Vпл. ) умножить на цену реализации продукции (Ц).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: