Термолечение грелками

Грелки — приспособления для тепловых процедур, в которых источником тепла является горячая вода, пар или химические вещества, не имеющие непосредственного контакта с поверхностью тела.

Обычная грелка представляет собой прямоугольный плоский резервуар с отверстием для наливания горячей воды. Вода должна быть такой, чтобы на поверхности грелки была температура 65—70°.

Грелку прикладывают к больному участку, закрытому пред­варительно парусиной, фланелькой или же другой какой-либо материей.

Вода в грелке довольно быстро остывает, особенно в холодное время года, поэтому время от времени ее надо менять.

Грелки из резиновой или гибкой ме­таллической трубки представляют собой плоские круглые или прямоугольные приспособления, через просвет ко­торых непрерывно пропускают горячую воду или пар.

Трубку для получения грелки укладывают в виде спирали или прямоугольника на парусине или другую какую-либо плотную материю и закрепляют суровыми нитками или проволокой. Такие грелки можно фиксировать на различных участках тела. Скорость тока жидкости или пара можно регулировать краником или зажимом.

Металлические плоские грелки различной формы и величины с входными и выходными короткими трубоч­ками для проникновения воды или пара.

Этого вида грелки имеют по краям 2 или 4 металлических ушка для фиксации к телу.

Охладители — те же приспособления, что и для грелок, но вместо горячей воды или пара источником холода в них является лед или холодная вода.

Для воздействия холодом, создаваемым льдом, пользуются резиновым резервуаром обычной грелки. Лед разбивают на ку­сочки и им заполняют полость резинового мешка. Плотно закры­вают винтовую пробку. Полученный охладитель укрепляют на больной участок тела. Если лед с течением времени растает и вода в охладителе нагреется, а процедуру воздействия холодом еще требуется продолжать, воду выливают и снова заменяют льдом.

В качестве водяного охладителя пользуются приспособлениями, изготовленными для грелок из резиновой трубки или металли­ческими грелками. Через эти приспособления пропускают холод­ную воду температурой 15—20°.

Процедура воздействия холодом длится от нескольких часов до суток.

Применение. Тепло применяют при следующих заболеваниях: невриты и неврозы, плевриты, фиброзные периартриты, миозиты ревматиче­ские. Холод применяют: при остром миокардите, ушибах суставов, растяжении связок и синовитах (в свежих случаях).

Массаж

Физиологическое действие массажа

Сущность массажа сводится к местному механическому воздействию на ткань, в результате которого усиливается передвижение лимфы и кровообращение. При помощи массажа можно оказывать на больные ткани и органы не только прямое, но и рефлекторное дей­ствие. Это дает возможность влиять на течение патологического процесса с отдаленного участка на глубоколежащие органы. Не следует исключать и гуморальное воздействие на эти органы теми продуктами, которые образуются в коже, и в более глубжележащих тканях вследствие механического воздействия.

Под влиянием массажа улучшается местный обмен в коже и подлежащих тканях; повышается тонус и сократительная способ­ность мышц; задерживается или устраняется атрофия мышц; ускоряется рассасывание остаточных продуктов воспаления; по­вышается возбудимость и проводимость нервов; усиливается сек­реторная функция желудка и кишечника.

Механическое воздействие и глубина действия у различных ви­дов массажа разная. Наименьшее механическое и неглубокое действие оказывает поглаживание. Сила и глубина действия на­растают в том порядке, в каком виды массажа приведены выше. Наиболее сильное и глубокое действие получается от поколачи­вания.

Массаж представляет собой лечебное мероприятие, когда производится различной силы механическое воздействие на от­дельные участки тела или органы посредством руки или специаль­ных приспособлений (инструментов).

Для выполнения массажа необходимо твердое знание анатомии кровеносных и лимфатических сосудов и узлов. Вены и лимфати­ческие сосуды имеют большое количество клапанов, позволяющих движение крови и лимфы только в определенном направлении — от периферии к центру.

При массаже необходимо обращать внимание на чистоту рук у массажиста и чистоту кожи у пациента. Несоблюдение требо­ваний гигиены может повлечь за собой появление гнойничковых и грибковых заболеваний кожи массажиста или животного.

Производство массажа у животных представляет определенные трудности, так как направление шерстного покрова во многих ме­стах обратно току лимфы. Массирование же против шерсти пред­ставляет большие неудобства. Поэтому иногда приходится в этих участках выстригать волосы машинкой или же покрывать их тонкой клеенкой, сверху которой присыпать тальк, и только после этого производить массаж.

Виды и техника массажа. Виды массажа состоят из пяти основ­ных приемов:

Поглаживание производится ладонью одной или обеих рук. Приложив ладонь на массируемый участок, умеренно надавливая, производят плавное скольжение руки по поверхности кожи по ходу лимфатических сосудов и вен.

Поглаживание начинают за пределами болезненного поля, затем рука проходит по больному участку и движение закан­чивают на противоположном здоровом участке. В начале про­изводят легкое давление, в дальнейшем давление усиливают, а к концу массажа снова уменьшают.

Растирание производят концами пальцев, сомкнутых вместе, или всей ладонью круговыми движениями при соответствующем давлении на кожу. Для усиления действия растирания необходимо надевать на руку суконную или волосяную рукавицу или пользоваться щеткой.

При необходимости растирание проводят одновременно с втиранием различных лекарственных веществ в виде мазей.

Разминание производят пальцами обеих рук. Концами пальцев одной руки захватывают кожу с подлежащими мышцами в боль­шую складку, приподнимают вверх и сжимают между пальцами, а затем складку отпускают. Одновременно другой рукой захваты­вают соседний участок и проделывают то же самое. Если больной участок небольшой, то, не изменяя положения рук, процедуру продолжают на одном месте.

При наличии большого участка обе руки перемещают на но­вый соседний участок и проделывают то же самое, а затем опять возвращаются на старое место и т. д.

Поколачивание производят ребром ладони, путем ряда следую­щих друг за другом ритмических попеременных ударов на какой-либо участок тела.

При поколачивании ребром ладони пальцы сомкнуты вместе.

Так как процедура поколачивания утомительная и невозможно длительное время производить попеременные удары ребром ладони, то желательно ее делать так: произвести серию ударов, а затем сделать небольшой перерыв секунды 3—5. После этого опять следует серия ударов и снова перерыв и т. д.

Продолжительность процедур массажа 5—10 минут.

Противопоказание.Все виды массажа при острых воспалительных процессах не применяются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: