Грелки — приспособления для тепловых процедур, в которых источником тепла является горячая вода, пар или химические вещества, не имеющие непосредственного контакта с поверхностью тела.
Обычная грелка представляет собой прямоугольный плоский резервуар с отверстием для наливания горячей воды. Вода должна быть такой, чтобы на поверхности грелки была температура 65—70°.
Грелку прикладывают к больному участку, закрытому предварительно парусиной, фланелькой или же другой какой-либо материей.
Вода в грелке довольно быстро остывает, особенно в холодное время года, поэтому время от времени ее надо менять.
Грелки из резиновой или гибкой металлической трубки представляют собой плоские круглые или прямоугольные приспособления, через просвет которых непрерывно пропускают горячую воду или пар.
Трубку для получения грелки укладывают в виде спирали или прямоугольника на парусине или другую какую-либо плотную материю и закрепляют суровыми нитками или проволокой. Такие грелки можно фиксировать на различных участках тела. Скорость тока жидкости или пара можно регулировать краником или зажимом.
|
|
Металлические плоские грелки различной формы и величины с входными и выходными короткими трубочками для проникновения воды или пара.
Этого вида грелки имеют по краям 2 или 4 металлических ушка для фиксации к телу.
Охладители — те же приспособления, что и для грелок, но вместо горячей воды или пара источником холода в них является лед или холодная вода.
Для воздействия холодом, создаваемым льдом, пользуются резиновым резервуаром обычной грелки. Лед разбивают на кусочки и им заполняют полость резинового мешка. Плотно закрывают винтовую пробку. Полученный охладитель укрепляют на больной участок тела. Если лед с течением времени растает и вода в охладителе нагреется, а процедуру воздействия холодом еще требуется продолжать, воду выливают и снова заменяют льдом.
В качестве водяного охладителя пользуются приспособлениями, изготовленными для грелок из резиновой трубки или металлическими грелками. Через эти приспособления пропускают холодную воду температурой 15—20°.
Процедура воздействия холодом длится от нескольких часов до суток.
Применение. Тепло применяют при следующих заболеваниях: невриты и неврозы, плевриты, фиброзные периартриты, миозиты ревматические. Холод применяют: при остром миокардите, ушибах суставов, растяжении связок и синовитах (в свежих случаях).
Массаж
Физиологическое действие массажа
Сущность массажа сводится к местному механическому воздействию на ткань, в результате которого усиливается передвижение лимфы и кровообращение. При помощи массажа можно оказывать на больные ткани и органы не только прямое, но и рефлекторное действие. Это дает возможность влиять на течение патологического процесса с отдаленного участка на глубоколежащие органы. Не следует исключать и гуморальное воздействие на эти органы теми продуктами, которые образуются в коже, и в более глубжележащих тканях вследствие механического воздействия.
|
|
Под влиянием массажа улучшается местный обмен в коже и подлежащих тканях; повышается тонус и сократительная способность мышц; задерживается или устраняется атрофия мышц; ускоряется рассасывание остаточных продуктов воспаления; повышается возбудимость и проводимость нервов; усиливается секреторная функция желудка и кишечника.
Механическое воздействие и глубина действия у различных видов массажа разная. Наименьшее механическое и неглубокое действие оказывает поглаживание. Сила и глубина действия нарастают в том порядке, в каком виды массажа приведены выше. Наиболее сильное и глубокое действие получается от поколачивания.
Массаж представляет собой лечебное мероприятие, когда производится различной силы механическое воздействие на отдельные участки тела или органы посредством руки или специальных приспособлений (инструментов).
Для выполнения массажа необходимо твердое знание анатомии кровеносных и лимфатических сосудов и узлов. Вены и лимфатические сосуды имеют большое количество клапанов, позволяющих движение крови и лимфы только в определенном направлении — от периферии к центру.
При массаже необходимо обращать внимание на чистоту рук у массажиста и чистоту кожи у пациента. Несоблюдение требований гигиены может повлечь за собой появление гнойничковых и грибковых заболеваний кожи массажиста или животного.
Производство массажа у животных представляет определенные трудности, так как направление шерстного покрова во многих местах обратно току лимфы. Массирование же против шерсти представляет большие неудобства. Поэтому иногда приходится в этих участках выстригать волосы машинкой или же покрывать их тонкой клеенкой, сверху которой присыпать тальк, и только после этого производить массаж.
Виды и техника массажа. Виды массажа состоят из пяти основных приемов:
Поглаживание производится ладонью одной или обеих рук. Приложив ладонь на массируемый участок, умеренно надавливая, производят плавное скольжение руки по поверхности кожи по ходу лимфатических сосудов и вен.
Поглаживание начинают за пределами болезненного поля, затем рука проходит по больному участку и движение заканчивают на противоположном здоровом участке. В начале производят легкое давление, в дальнейшем давление усиливают, а к концу массажа снова уменьшают.
Растирание производят концами пальцев, сомкнутых вместе, или всей ладонью круговыми движениями при соответствующем давлении на кожу. Для усиления действия растирания необходимо надевать на руку суконную или волосяную рукавицу или пользоваться щеткой.
При необходимости растирание проводят одновременно с втиранием различных лекарственных веществ в виде мазей.
Разминание производят пальцами обеих рук. Концами пальцев одной руки захватывают кожу с подлежащими мышцами в большую складку, приподнимают вверх и сжимают между пальцами, а затем складку отпускают. Одновременно другой рукой захватывают соседний участок и проделывают то же самое. Если больной участок небольшой, то, не изменяя положения рук, процедуру продолжают на одном месте.
При наличии большого участка обе руки перемещают на новый соседний участок и проделывают то же самое, а затем опять возвращаются на старое место и т. д.
|
|
Поколачивание производят ребром ладони, путем ряда следующих друг за другом ритмических попеременных ударов на какой-либо участок тела.
При поколачивании ребром ладони пальцы сомкнуты вместе.
Так как процедура поколачивания утомительная и невозможно длительное время производить попеременные удары ребром ладони, то желательно ее делать так: произвести серию ударов, а затем сделать небольшой перерыв секунды 3—5. После этого опять следует серия ударов и снова перерыв и т. д.
Продолжительность процедур массажа 5—10 минут.
Противопоказание.Все виды массажа при острых воспалительных процессах не применяются.