Микроскопический метод - изучение живых или убитых микроорганизмов в окрашенном или неокрашенном виде с помощью микроскопа. Используют обычную микроскопию, микроскопию в темном поле, фазово-контрастную, люминесцентную и ультрамикроскопию. Для рассматривания объектов размером менее 0,2 мк применяют электронный микроскоп, дающий увеличение до 300 000. Иногда достаточно применить только микроскопический метод, чтобы идентифицировать возбудителей некоторых инфекций, например малярии, гонореи и др. Однако для большинства болезнетворных микроорганизмов метод микроскопии недостаточен, так как они морфологически сходны с непатогенными микроорганизмами («незаразными»).
Микробиологический метод — выращивание микроорганизмов на питательных средах. При этом выделяют чистую культуру микроорганизмов и изучают их свойства. С этой целью исследуемый материал засевают на плотные и жидкие питательные среды.
Серологический метод — изучение, свойств крови человека или животных при помощи специальных реакций. Этот метод используют для постановки диагноза, суждения о перенесенном заболевании, определения группы крови или видовой принадлежности белка.
|
|
Экспериментальный, или биологический, метод — изучение некоторых свойств микроорганизмов на лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки, кролики и т. п.).
Контрольные вопросы
1. Расскажите о правилах поведения в бактериологической лаборатории.
2. Какой существует порядок обращения, хранения и регистрации
патогенных культур?
3. Что должен делать лаборант при нарушении целости сосуда,
содержащего бактерии?
4. Перечислите методы микробиологического исследования.
Задание. Заполните форму № 2, указав, для какой цели используют каждый метод исследования.
Форма № 2
Микроскопический | Микробиологический | Биологический | Серологический |
Задание. Ознакомьтесь с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных
болезней.
Литература
Основные источники:
1. «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп
патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных
болезней» Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08
Прозоркина Н. В., Рубашкина Л. А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. – Ростов на.: Феникс, 2008.