Методы микробиологического исследования

Микроскопический метод - изучение живых или убитых микроорганизмов в окрашенном или неокра­шенном виде с помощью микроскопа. Используют обыч­ную микроскопию, микроскопию в темном поле, фазово-контрастную, люминесцентную и ультрамикроскопию. Для рассматривания объектов размером менее 0,2 мк применяют электронный микроскоп, дающий увеличение до 300 000. Иногда достаточно применить только микро­скопический метод, чтобы идентифицировать возбудите­лей некоторых инфекций, например малярии, гонореи и др. Однако для большинства болезнетворных микроор­ганизмов метод микроскопии недостаточен, так как они морфологически сходны с непатогенными микроорганиз­мами («незаразными»).

Микробиологический метод — выращивание микроорганизмов на питательных средах. При этом выде­ляют чистую культуру микроорганизмов и изучают их свойства. С этой целью исследуемый материал засевают на плотные и жидкие питательные среды.

Серологический метод — изучение, свойств кро­ви человека или животных при помощи специальных ре­акций. Этот метод используют для постановки диагноза, суждения о перенесенном заболевании, определения груп­пы крови или видовой принадлежности белка.

Экспериментальный, или биологиче­ский, метод — изучение некоторых свойств микроорга­низмов на лабораторных животных (мыши, крысы, мор­ские свинки, кролики и т. п.).

Контрольные вопросы

1. Расскажите о правилах поведения в бактериологической лаборатории.

2. Какой существует порядок обращения, хранения и регистрации
патогенных культур?

3. Что должен делать лаборант при нарушении целости сосуда,
содержащего бактерии?

4. Перечислите методы микробиологического исследования.

Задание. Заполните форму № 2, указав, для какой цели ис­пользуют каждый метод исследования.

Форма № 2

Микроскопический Микробиологический Биологический Серологический
       
       
       

Задание. Ознакомьтесь с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных
болезней.

Литература

Основные источники:

1. «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп
патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных
болезней» Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08

Прозоркина Н. В., Рубашкина Л. А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учебное пособие для средних специальных медицинских учебных заведений. – Ростов на.: Феникс, 2008.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: