И укреплению здоровья персонала

Этапы работы Действие руководителя
Наем пресонала Выделение ПВК-менеджера: умение заботиться о своем физическом и психическом здоровье; способность самостоятельно планировать свою деятельность и проявлять инициативу; способность получать удовольствие от выполняемой работы; адекватность отражаемых лич­ностью обстоятельств действительности; способность адекватно из­менять поведение в изменяющейся среде; способность планомерно проходить свой жизненный путь Выявление групп риска в организации (сотрудники, выбирающие «рискованное поведение», пристрастившиеся к алкоголю; куре­нию; систематически переедающие; отказывающиеся от выпол­нения гигиенических рекомендаций; поведение, связанное с уве­личением риска несчастных случаев; отказ от обращения за медицинской помощью при заболевании; одинокие мужчины; раз­веденные и овдовевшие женщины)
Адап­тация Изучение психологических переменных, прямо или косвенно влияющих на сохранение и укрепление здоровья Формирование отношения менеджеров к профессиональному здоровью как к ценности (средству достижения высоких результатов в профессиональной деятельности]
Атте­стация и пла­ниро­вание карье­ры Индивидуальное и групповое консультирование по вопросам профессионального здоровья Анализ факторов риска и антириска Пропаганда здорового образа жизни, соблюдения режима труда и отдыха Рекомендации по регулярному прохождению медицинских осмотров Выделение в рабочем расписании менеджера времени для занятий оздоровительными видами спорта (например, бегом, плаванием)
Обуче­ние и разви­тие Повышение компетентности в области сохранения здоровья (адекватное представление о факторах, оказывающих негатив­ное и позитивное влияние на здоровье) Выработка навыков здорового поведения Профилактика профессиональных заболеваний Снижение источников рабочего стресса Обучение эффективным стилям коммуникации и разрешения конфликтных ситуаций Антистрессовые программы, программы повышения эмоцио­нальной устойчивости путем овладения способами ПСР Тренировка психики, развитие психических процессов (памяти, внимания, воли и др.)
Моти­вация и стиму­лирова­ние Тренинги, стимулирующие мотивацию саморазвития, личност­ного и профессионального роста Предоставление возможности сотруднику самому планировать свою деятельность (организация гибкого графика работы) Организация качественного питания сотрудников за счет ком­пании (обед, перерыв на кофе] Поощрение посещения сотрудниками спортивных секций, бани/сауны Поощрение сотрудников, не имевших случаев отсутствия на ра­боте по болезни
Взаи­модей­ствие Организация спортивных соревнований внутри компании Организация корпоративных праздников, нацеленных на под­держание здорового образа жизни Запрет на курение, употребление алкоголя в помещениях компании
     

Рекомендуемая литература

Бакиапаисгеялй В. Л., Жданов О. И. Менеджмент вашего здоровья. М.,

2000. Иванченко В. А., Иванченко А. М., Иванченко Т. П. Сверхздоровье и

успех в бизнесе для каждого. СПб., 1994. Психология* здоровья / Под ред. Г. С. Никифорова. СПб., 2003.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: