Эфирные масла - Olea aetherea - сложные смеси душистых веществ, относящиеся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим и алифатическим соединениям.
За летучесть и способность перегоняться с водяным паром названы эфирными, а за сходство по консистенции с растительными жирными маслами - маслами.
В отличие от жирных масел они испаряются, не оставляя жирного пятна. Отличаются они и химическим составом. Жирные масла - это сложные эфиры спирта глицерина и предельных или непредельных карбоновых кислот.
По химическому составу эфирные масла - это сложные многокомпонентные смеси различных соединений. Среди них встречаются углеводороды, спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, простые и сложные эфиры, кислоты, лактоны и др.
Из эфирных масел выделено более 1000 индивидуальных соединений.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
В основу классификации положено строение основного компонента, обуславливающего терапевтическую ценность ЛРС и эфирного масла.
По этому принципу эфирные масла подразделяют на следующие группы: