Эфирные масла могут накапливаться в различных органах и частях растений:
цветках - роза, жасмин, лаванда;
плодах - лимон, анис, фенхель, кориандр;
почках - береза, сосна;
подземных органах - аир, девясил, валериана;
древесине - сосна;
листьях - мята, шалфей, эвкалипт;
травах - чабрец, тимиан, душица.
Эфирные масла в растениях могут быть диффузно рассеяны по всем клеткам в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или в клеточном соке; или могут быть локализованы в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом.
Различают экзогенные и эндогенные выделительные образования.
К экзогенным (наружным) образованиям относятся: железистые пятна (в лепестках розы, ландыша), железистые волоски и железки, характерные для семейств астровые (овальные с ярусным расположением выделительных клеток) и яснотковые (круглые с радиальным расположением выделительных клеток).
К эндогенным (внутренним) образованиям относятся: секреторные клетки (корневища аира), канальцы (ходы) - в плодах сельдерейных, вместилища (лист эвкалипта).