Метод перегонки с водой основан на свойствах эфирного масла:
· летучесть,
· нерастворимость в воде,
· и на законе парциального давления.
Во время кипения пары воды и эфирные масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло собирается в верхней части градуированного приемника, так как оно легче воды, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу (по принципу сообщающихся сосудов).
АНАЛИЗ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
Анализ эфирных масел сводится к определению их подлинности, чистоты и числовых показателей - физических: плотность, угол вращения плоскости поляризации, показатель преломления и растворимость в спирте; химических: кислотное число, эфирное число до и после ацетилирования (ГФ РБ).
Подлинность устанавливают, определяя цвет, прозрачность, запах и вкус масла.
Цвет и прозрачность определяют в пробирке бесцветного стекла в проходящем свете.
Определение запаха и вкуса (ГФ РБ # 2.8.8.)
Запах определяют на полоске фильтровальной бумаги, сравнивая запах с контрольным образцом.
|
|
Вкус определяют прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей эфирного масла, или смешивают каплю масла с 1 г сахарной пудры и пробуют на вкус.
Определение растворимости эфирных масел (ГФ РБ # 2.8.10.)
В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирного масла и постепенно приливают из бюретки при взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации при 20°С до полного растворения масла.
Определение растворимости эфирного масла в этаноле
В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирного масла и постепенно приливают из бюретки при взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации, указанной в соответствующей НД, при 20°С до полного растворения масла.
Растворимость эфирных масел в этаноле дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла.
Определение примесей
Обнаружение спирта:
· на воду, налитую на часовое стекло, наносят каплю эфирного масла. Не должно быть помутнения вокруг капли масла.
· проба с фуксином. 1 мл эфирного масла наливают в пробирку, закрывают комочком ваты, в середину которой помещают кристаллик фуксина, подогревают; при наличии спирта его пары растворяют фуксин, окрашивая вату в красный цвет.
Жирные и минеральные масла (ГФ РБ # 2.8.7.)
при взбалтывании 1 мл эфирного масла с 10 мл этилового спирта, не должно появиться мути и жирных капель.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ