Теоретическое обоснование 3-го этапа

Метод перегонки с водой основан на свойствах эфирного масла:

· летучесть,

· нерастворимость в воде,

· и на законе парциального давления.

Во время кипения пары воды и эфирные масла конденсируются в холодильнике и жидкость стекает в приемник. Масло собирается в верхней части градуированного приемника, так как оно легче воды, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу (по принципу сообщающихся сосудов).

АНАЛИЗ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Анализ эфирных масел сводится к определению их подлинности, чистоты и числовых показателей - физических: плотность, угол вращения плоскости поляризации, показатель преломления и растворимость в спирте; химических: кислотное число, эфирное число до и после ацетилирования (ГФ РБ).

Подлинность устанавливают, определяя цвет, прозрачность, запах и вкус масла.

Цвет и прозрачность определяют в пробирке бесцветного стекла в проходящем свете.

Определение запаха и вкуса (ГФ РБ # 2.8.8.)

Запах определяют на полоске фильтровальной бумаги, сравнивая запах с контрольным образцом.

Вкус определяют прикладывая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей эфирного масла, или смешивают каплю масла с 1 г сахарной пудры и пробуют на вкус.

Определение растворимости эфирных масел (ГФ РБ # 2.8.10.)

В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирного масла и постепенно приливают из бюретки при взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации при 20°С до полного растворения масла.

Определение растворимости эфирного масла в этаноле

В мерный цилиндр вместимостью 10 мл наливают 1 мл эфирного масла и постепенно приливают из бюретки при взбалтывании по 0,1 мл спирта определенной концентрации, указанной в соответствующей НД, при 20°С до полного растворения масла.

Растворимость эфирных масел в этаноле дает представление не только о подлинности, но и о качестве масла.

Определение примесей

Обнаружение спирта:

· на воду, налитую на часовое стекло, наносят каплю эфирного масла. Не должно быть помутнения вокруг капли масла.

· проба с фуксином. 1 мл эфирного масла наливают в пробирку, закрывают комочком ваты, в середину которой помещают кристаллик фуксина, подогревают; при наличии спирта его пары растворяют фуксин, окрашивая вату в красный цвет.

Жирные и минеральные масла (ГФ РБ # 2.8.7.)

при взбалтывании 1 мл эфирного масла с 10 мл этилового спирта, не должно появиться мути и жирных капель.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: