Для определения доброкачественности как цельного, так и измельченного сырья, вначале проводится радиометрический контроль, проведение которого возложено на территориальные Центры гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) МЗ РБ.
ТОВАРОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Он включает определение подлинности, измельченности, содержания примесей и степени зараженности амбарными вредителями.
Подлинность устанавливается макро-, микроскопическим анализами и качественными химическими реакциями (с. 238 - 246).
Чистота сырья устанавливается путем определения в нем содержания измельченных частей и примесей.
При упаковке и перевозке сухого сырья часть его неизбежно измельчается, ломается. Слишком сильная измельченность не только портит внешний вид сырья, но сказывается и на его качестве, поскольку измельченные частицы смешиваются с песком и пылью и затрудняют очистку сырья.
Определение измельченности
1. Для определения измельченности цельного сырья аналитическую пробу, в которой определяли подлинность, помещают на сито, указанное в НД на конкретное сырье, и осторожно, плавными вращательными движениями просеивают. Частицы сырья, прошедшие сквозь сито, взвешивают и вычисляют их процентное содержание по отношению к массе аналитической пробы. Если проба сырья не помещается на сите, ее просеивают частями.
|
|
2. Для определения измельченности резаного, дробленого и порошкованного сырья берут 2 сита.
Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают. Затем взвешивают сырье, оставшееся на верхнем сите, и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляют процентное содержание частиц, не прошедших сквозь верхнее сито, и содержание частиц, поршедших сквозь нижнее сито, к массе аналитической пробы.