Определение содержания допустимых примесей

Примесью считают посторонние объекты, попавшие естественно и неизбежно в сырье при заготовке. Поэтому НД допускают определенный процент примесей для каждого сырья.

Слишком высокий их процент указывает на неаккуратность сбора, сушки, хранения и понижает качество сырья.

При анализе ЛРС можно обнаружить следующие примеси:

· части сырья, утратившие окраску, присущую данному виду (побуревшие, почерневшие, выцветшие и т.д.);

· другие части этого растения, не являющиеся сырьем;

· органическую примесь (части других неядовитых растений и другие органические вещества: солома, сено, вата);

· минеральную примесь (земля, песок, камешки).

Одновременно обращают внимание на наличие амбарных вредителей.

Оставшуюся часть аналитической пробы после отсева измельченных частиц (для цельного сырья) или оставшееся сырье на сите и прошедшее сквозь сито (для резаного, дробленого и другого измельченного сырья) помещают на гладкую поверхность и лопаточкой или пинцетом выделяют примеси, указанные в НД на ЛРС.

Каждый вид примеси взвешивают отдельно и вычисляют в процентах (Х) по отношению к массе аналитической пробы по формуле:

m1 - масса примеси, г,

m2 - масса аналитической пробы, г.

Полученные результаты сравнивают с данными НД.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: