2.2.1. Определение органолептических показателей
Представленные образцы продуктов переработки плодов и овощей оцениваются по внешнему виду, вкусу и запаху, цвету, консистенции, качеству заливки, прозрачности в соответствии с нормативными документами на конкретный вид продукта и определяется товарный сорт (при его наличии).
2.2.2. Определение массы нетто и ингредиентного (компонентного) состава консервированных (маринованных) огурцов (томатов)
Сначала определяют массу н萵тто или обيем по разности междт масс萾й брутто и массой потрдбительской тары"и{䐸 пряым измерением объема в жтдельности для кажతо9 Ӄпаковочной единицы
Подготᐾвленную к исптаниям та葀у спрод葃ктомвзвб쑈иԲают, вркрывают и переносят соఴе葠жиоѾе в ѧистый فосуд. Освободившуюся тару моют, зо䐴сушивают и взвеши2ают.
Если после перҵливరния Яродукта в цйлиндӀ䀠на ст7ؽках таѐы остаются следы 萿р䐾дృкта,ĠҺх ᑁмывают водой. Объем использованнол воды пр5萴варительно из<еряют.䀠Смывные вкды слԸвают в тмт Ҷе цилиндр. Объем продукта определяют как разность объемов слива и используемой воды.
Далее определяют массовую долю составных частей продукта путем разделения содержимого тары на компоненты и определением их массы. Допускается определение массы нетто и массовой доли составных частей продукта из одной и той же упаковочной единицы.
Подготовленную к испытаниям тару с продуктом взвешивают, затем вскрывают, переносят содержимое на сито, поставленное над предварительно взвешенным сосудом. Продукт распределяют равномерно на поверхности сита слоем до 50 мм и дают стекать жидкости не менее 5 мин. Затем определяют массу отдельных компонентов.
При необходимости разделения твердых составных частей отдельные компоненты продукта осторожно извлекают пинцетом или ложкой и определяют их массу.
Допускается массу твердой части консервов определять по разности между массой нетто и массой жидкой части.
Массовую долю составных частей продукта (X) выражают в соответствии с требованиями нормативной документации на продукт в процентах от фактической или указанной на этикетке массы нетто и вычисляют по формуле:
m2
Х =--------- • 100
m1
где: m1 - масса составной части продукта, г;
m2 - масса нетто продукта фактическая или указанная на этикетке, г.
Определение массовой доли хлоридов