Определение качества переработанных плодов и овощей, представленных на экспертизу

2.2.1. Определение органолептических показателей

Представленные образцы продуктов переработки плодов и ово­щей оцениваются по внешнему виду, вкусу и запаху, цвету, консистен­ции, качеству заливки, прозрачности в соответствии с нормативными документами на конкретный вид продукта и определяется товарный сорт (при его наличии).

2.2.2. Определение массы нетто и ингредиентного (компонентного) со­става консервированных (маринованных) огурцов (томатов)

Сначала определяют массу н萵тто или обيем по разности междт масс萾й брутто и массой потрдбительской тары"и{䐸 пря␼ым измерением объема в жтдельности для кажతо9 Ӄпаковочной единицы࠮

Подготᐾвленную к исп⑋таниям та葀у спрод葃ктомвзвб쑈иԲают, вркрывают и переносят соఴе葠жиоѾе в ѧистый فосуд. Освободившуюся тару моют, зо䐴сушивают и взвеши2ают.

Если после перҵливరния Яродукта в цйлиндӀ䀠на ст7ؽках таѐы остаются следы 萿р䐾дృкта,ĠҺх ᑁмывают водой. Объем использованнол воды пр5萴варительно из<еряют.䀠Смывные вкды слԸвают в тмт Ҷе цилиндр. Объем продукта определяют как разность объемов слива и используемой воды.

Далее определяют массовую долю составных частей продукта путем разделения содержимого тары на компоненты и определением их массы. Допускается определение массы нетто и массовой доли составных частей продукта из одной и той же упаковочной единицы.

Подготовленную к испытаниям тару с продуктом взвешивают, затем вскрывают, переносят содержимое на сито, поставленное над предварительно взвешенным сосудом. Продукт распределяют равномерно на поверхности сита слоем до 50 мм и дают стекать жидкости не менее 5 мин. Затем определяют массу отдельных компонентов.

При необходимости разделения твердых составных частей от­дельные компоненты продукта осторожно извлекают пинцетом или ложкой и определяют их массу.

Допускается массу твердой части консервов определять по раз­ности между массой нетто и массой жидкой части.

Массовую долю составных частей продукта (X) выражают в со­ответствии с требованиями нормативной документации на продукт в процентах от фактической или указанной на этикетке массы нетто и вычисляют по формуле:

m2

Х =--------- • 100

m1

где: m1 - масса составной части продукта, г;

m2 - масса нетто продукта фактическая или указанная на этикетке, г.

Определение массовой доли хлоридов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: