Пипеткой отбирают 50см3 сока и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250см3, доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют.В коническую колбу вместимостью 250см3 отбирают пипеткой от 25 до 50см3 фильтрата, добавляют 3 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором NaOH (0,1 моль/дм3) при непрерывном перемешивании до получения неисчезающей в течение 30с розовой окраски.
Титруемую кислотность (X) в пересчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле:
V • К • V0 • 100
Х =-----------------------------
m • V1
Где:
V - количество 0,1н раствора щелочи, пошедшее на титрование, см3;
К - коэффациԵнтȠпересчета на соотలетсткующую Һ䐸слЮъу;
ࠠ для яБлочной кислоты ‒ 0,0067;
для л䐸монной кислоты – 0,004;
для вШнной кислоты!– 0,0075;
V0 - оаъем, до которогоȠдоведена навеска, см3;
m ĭ навеска (объемЩ исследуемогЮ вХщества, г (см3);
V1 -ࠠобъем расЂворд, ԲзятыйȠдлᑏ0титровдная, щм3.
2.2.u. Определение активной кислмтноుтุ (рН)
Аелиేину рН определ葏葎т потԵнՆиометрическ萸м метоом при теп䐵ратуѠд ဲ‰0СНа иО=о萼ере ЭВ 74.
ѐктивнаяဠкసсԻотность"жидких и пюреоұраЧных однороднЋх консҵᑀвов (соус,$@кк, томат-пасՂа) определяется Խепосредственно в зՀмдукции без рбзбавᐻения водой.
При пределении активной кИслотности консервов, имеَՉих твердую и жးДкую фпу, рН ాᐿЀеделяют в жидкой0чистй продуктСࠠ(заливкб, Ёироп,†ᑀасуол).
В сЮсуд проверенного и 䐺萰лиرрованного耠прибора йаливают исследуем䑋й раствор,耠䐿омещают в неУо концы электродов, включరют прибор и снҸМают покаҧаҽия по шкале рН-етра (согласн䐾 инст葀уѺции- прилагаемой к пЀибошу). Иҷмеـение рН пов豂оряют 2 раза, каѶдый раз вынимая электᑀоды и䐷 растаЮра и при измерении вҽовь погЀужая их в раствор. Значдние 葀М выражают как среднҵе䀠ариф萼еЂసческое этйᑅ >пӀеаелений.
2.2,ж. Определение массовой доли Aухих веществпо рефрактометру
А. ОпредѵленҸе массовой доли сухих вещѵств в концентрированных
томатнӋх пѠодуктах
Рефрؠкт䐾метсичеЁки9 метод основан0на$кпредегении сухихĠвеществ по пᐾКазателю прصлоҼления.
Для(определеня сухи葅 вещҵст萲$неЙжльшое кОличество концейѢрированного 葂оматного продукта пѾмещают в скоженн䑋й вдвже кущоࠠмарли. Медленны䐼 надавливанием выжимают 2-3 капли сока, отбрасывают их, а третью и четвертую наносят на грань призмы. Верхнюю часть призмы опускаюти плотно прикладывают к нижней неподвижной части призмы. Снимают показания по шкале "процентное содержание сухих веществ" при температуре 200 С. Если определение проводилось при другой температуре, вносят соответствующую поправку согласно ГОСТ 8756.2 (табл. 2)
Если у концентрированного томатного продукта трудно отделить жидкую фазу, применяют следующий прием.
В фарфоровую чашечку о⑂вешивАют 5 Щ010г†т>мат-продукта с Bочностью до 0,01г. К навԵске прибавлэют около 4г очищеЭного зеска и дистиллкр䐾ваннуў жоду в оѱ葊еме, ీавноᐼ ؼассе навеుки. Смесь тщательᐽо растирают`фарфоՀовым пестикѾм,ࠠа затео небо;ьшое количество помещают в мర葀лю, отжимают сок и напосят на призму$и прҾводят измефٵ=ия так же, как было ук䐰зано выше
Количествосухих веществ$(X) ز пЀоцентах вщцисл葏ют по
формуле:䀉
Xဠ= 2-а,
где:
а -РпоказанѸ ре葄рактометра с ууетом поправки на темпес䐰ту葀у,
% уухҸх веест萲; Ѝ2 - степень раЧведения.
Б. Определение массоҾй 4оли с⑃хظх веществ в с>ках
Массовую䀠дԾлю сух8х вещصстల Բ ుоках определяют н萰 реф䑀䐰ктонетре طри Ђемнературе 20°␡. На ценураль落ую чсть повер⑅ности нижнصй призмы$наносят оплавле=оЩ стеклян萹造палоేко萱 䐺аплю сокҰ.`Опускают верхнюю часть"призмы(и провомят отсчет по шкаػе "Կроцен葂нؾе содержание суфих$веществ".
2.2.7.0Определениб ؾбщего и(дп1авленноо0сахаѐов в сокذхM
В соѾтвవтств8и с耠Пояспениями кࠠТН耢ԒЭД СНГ (группа 20l допоԻНиѢбйьне примеяаᐽия 3Ġᐸ䀠5) в смвах 萾ѿределяется обЉеవ количవстго с0харовТԸ количествм доавленного сахара. ᐞбщее колкчеств萾ဠсахаров опреднляетхя путем умнҺжеия соответствующего показания рефтактжметра䀠Яри темпераՂуре 20°С на коэффатиент 0,95.
Количестزо!добавляемᐾго саمата опՀедепяется путем вычиᑂания из общбго содержани䑏 Сахафов соответстТующҸх цифс в షавсимоут䐸 от вида сока:
• ЫимоннՋй или то萼атный сᐾк - 3;
• яб䐻очный сок-11» 耍• виновра䐴ный сок m15;
• 萿рочие ф@у:товые и овощ䐽ые соии, влючая$смѵси соков, -Р13.
По полученным результатам проведите идентификацию сока с сахаром, натуральный с мякотью и другие).
Результаты экспертизы продуктов переработки плодов и овощей оформите в виде следующей таблицы:
Таблица
№ п/ п | Показатели качества | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | ||||
1. | Органолептические показатели | |||||||
2. | Масса нетто, г | |||||||
3. | Массовая доля составных частей,% | |||||||
5. | Активная кислотность (рН) | |||||||
6. | Массовая доля поваренной соли, % | |||||||
7. | Массовая доля сухих веществ, % | |||||||
8. | Массовая доля общих сахаров, % | |||||||
9. | Массовая доля добавленного сахара, % | |||||||
По полученным результатам сделайте заключение о виде, качестве, натуральности исследованных образцов продуктов переработки плодов и овощей.
2.3. Определите код ТН ВЭД СНГ, страну происхождения, размер таможенных пошлин исследованных продуктов и оформите следующую таблицу:
Таблица
Наименование продукта | Код ТН ВЭД СНГ | Страна происхождения | Размер таможенных пошлин |