Оборудование: фарфоровая ступка, колба, фильтр.
Реактивы: яблоко, банан, роданид калия (КSCN), гексацианоферрат (III) калия (K3[Fe(CN)6]), гексацианоферрат (II) калия(K4[Fe(CN)6]), дистиллированная вода.
1. Подготовка растительной пробы для исследования.
Тонким ножом из нержавеющей стали вырезать пробу 30 г в виде ломтика от кожуры до сердцевины с семечками, мелко измельчить. Полученную массу перенести в фарфоровую ступку и тщательно растереть пестиком. Полученную массу с помощью стеклянной палочки и стеклянной воронки перенести в мерную колбу и объем пробы довести дистиллированной водой до 100 мл. Часть пробы отфильтровать в отдельную колбу.
2. Приготовление растворов реактивов:
-роданида калия: 5,0 г КSCN растворить в 45 мл дистиллированной воды (10%-ный раствор).
- гексацианоферрата(III) калия: 2,0 г K3[Fe(CN)6] растворить в 38 мл дистиллированной воды (5%-ный раствор).
- гексацианоферрата(II) калия: 2,0 г K4[Fe(CN)6] растворить в 38 мл дистиллированной воды (5%-ный раствор).
Ход работы:
Опыт №1. Обнаружение ионов Fe2+
|
|
1. Поместить в пробирки по 2 мл исследуемых проб.
2. Добавить 1-2 капли раствора соляной кислоты. Универсальным индикатором проверить рН раствора.
3. Добавить несколько капель раствора гексацианоферрата (III) калия K3[Fe(CN)6] (красной кровяной соли).
4. Записать наблюдения. ______________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт №2. Обнаружение ионов Fe3+
1. Поместить в пробирки по 2 мл исследуемых проб.
2. Добавить 1-2 капли раствора соляной кислоты. Универсальным индикатором проверить рН раствора.
3. Добавить несколько капель раствора гексацианоферрата (II) калия K4[Fe(CN)6] (желтой кровяной соли).
4. Записать наблюдения. ______________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт №3. Обнаружение ионов Fe3+ при помощи родонита калия.
1. Поместить в пробирки по 2 мл исследуемых проб.
2. Добавить 1-2 капли раствора роданида калия KSCN.
3. Записать наблюдения. ______________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сделайте выводы, какие продукты питания содержат больше железа.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:
1. Какую функцию выполняет гемоглобин?
2. Сколько содержится гемоглобина в крови человека?
3. Что такое анемия и каковы её проявления?
4. Причины дефицита железа?
5. Основные проявления избытка железа?
6. Какова суточная норма потребления железа?