Углеводы. Основной легкоусвояемый источник энергии для ребенка в период активного роста, участвуют совместно с белками в синтезе иммуноглобулинов

Основной легкоусвояемый источник энергии для ребенка в период активного роста, участвуют совместно с белками в синтезе иммуноглобулинов, некоторых ферментов, гормонов, факторов свертывания крови и других гликопротеинов. Большое внимание в настоящее время уделяется физиологической роли неперевариваемых углеводов, представленных большой группой пищевых волокон.

Пищевые волокна – это общий термин, включающий в себя многочисленную группу неперевариваемых веществ растительного происхождения, а также полученных синтетическим путем (таблица 4).

Таблица 4

Классификация пищевых волокон (ESPGHAN, 2003)

Нерастворимые волокна Растворимые волокна Устойчивые к перевариванию Синтетические полисахариды
Целлюлоза Гемицеллюлоза Пектины Лигнины Инулин Фруктоолигоахариды (ФОС) Галактоолигосахариды (ГОС) Камеди Клейковина Частично размолотое зерно Сырой картофель Бананы Охлажденные отварные овощи (картофель) Полидекстроза Декстрины НР-метилцеллюлоза Карбоксиметилцеллюлоза
Крупы, отруби, овощи Овощи, фрукты, отруби, овес, цикорий, лук, грудное молоко Кукуруза. макаронные изделия, картофель, бананы Продукты питания промышленного производства

Пищевые волокна устойчивы к действию пищеварительных ферментов и достигают в неизмененном виде толстой кишки, где утилизируются нормальной кишечной микрофлорой, являясь для нее пищевым субстратом. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечную моторику, снижают рН кишечного содержимого, делая кишечную среду неблагоприятной для развития патогенной флоры, а также служат источником энергии для эпителия кишечника (колоноцитов), играют важную роль в метаболизме и контроле клеточной дифференцировки в колоноцитах, снижая риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна способны связывать на своей поверхности жирные кислоты и соли желчных кислот и удерживать в просвете кишечника жидкость, обеспечивая необходимую мягкость каловых масс. Согласно современным данным, рекомендуемое количество пищевых волокон в рационе питания ребенка рассчитывается по формуле N +5, где N – возраст в годах. Избыток пищевых волокон в рационе может привести к повышенному газообразованию, появлению болей в животе, снижению всасывания некоторых микроэлементов и витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: