При управлении валовой прибылью предприятия с применением методики операционного левериджа необходимо учитывать следующее:
1. Чем больше доля Спост в структуре издержек и ВР, тем сильнее будет меняться прибыль по сравнению с изменением ВР, тем сильнее будет операционный риск. Для его снижения нужно снижать долю Спост.
2. Риск не справиться с управлением прибылью и ВР и оказаться в убытках оценивается показателем Силы ОЛ, которая должна стремиться к min.
3. ПР должен быть как можно ниже, чтобы окупаемость издержек достигалась как можно раньше.
4. ВР должна находиться от ПР как можно дальше, и в зоне прибыли. Тем больше будет прибыль, меньше операционный риск (Сила ОЛ) и больше ЗФП, т.е. безопасный диапазон колебаний ВР.
При управлении прибылью нельзя забывать про такие факторы, как цена товара и объем продаж, управление которыми также осуществляется в рамках операционного левериджа. [3,2,4]