Яйца являются природными концентратами пищевых и биологически активных эссенциальных (жизненно важных) веществ, необходимых для развития животного организма.
1. Калорийность 100г цельного яйца - 160ккал.
2. Вес 1 яйца - 40- 60г, желток составляет 1/3 яйца.
3. Калорийность 100г яичного желтка 360 ккал, белка – 60 ккал.
4. Химический состав цельного яйца на 100г: белок -12,7г (12%), жиры 11,5г (12%), углеводы 0,5г, сухого вещество - 25%, вода - 75%.
5. Химический состав яичного желтка на 100г: белок - 17,3г, жиры 31,2г, углеводы 0,5г, сухое вещество - 49%, вода - 51%.
6. Минеральные вещества на 100г цельного яйца: фосфор - 215мг, сера - 170мг, железо - 250мкг.
7. Витамины на 100г цельного яйца: холин - 252мг, жирорастворимые (А,Д,Е,К), водорастворимые (В., В2, В,,В6,
8. Скорлупа содержит 6% органических коллагеноподобных веществ, 93% - карбоната кальция, и фосфорнокислые соли кальция и магния — 1%.