Расчет экономических показателей

Выпуск продукции и товарооборот – важнейший раздел плана хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.

План реализации продукции состоит из производственной программы, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План составляется в натуральных измерителях – блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.п. на основе меню, разработанного вразделе расчета количества сырья и продуктов ВКР (см. таблицу 5)

Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия.

Товарооборот рассчитывается раздельно для продукции собственного производства.

Для расчета товарооборота за день исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки согласно меню.

Валовой доход предприятия формируется на основе наценок.

В соответствии с принятым размером наценки (размер наценка зависит от типа предприятия и может быть 60-300%) рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.

Таблица 10 – Размер наценок на продукцию собственного производства

Категория предприятия Размер наценок, %
Люкс 250 – 400
Высшая  
Первая  
Вторая  
Третья 40 – 60

Товарооборот = стоимость сырья + наценка в руб.

Таблица 11– Товарооборот и объем валовой выручки от реализации продукции собственного производства за месяц

Наименование сырья Расход сырья в опт. ценах, тыс. руб. Торговая наценка, % Валовой доход, тыс. руб. Товарооборот, тыс. руб.
         

Примерное соотношение различных групп блюд выпускаемых предприятиями общественного питания различного типа представлены в приложении Р. (синий 215)???

Итоговые суммы стоимости продукции собственного производства и покупных товаров по ценам реализации за месяц представляют собой товарооборот (таблица?).

Таблица 12 – Расчет товарооборота

Виды товарооборота Итого
за месяц, тыс. руб. за год, тыс. руб. % к итогу
Оборот продукции собственного производства      

Выполнение данного подраздела предусматривает расчет плановой численности работников цеха и фонда оплаты труда.

Фонд оплаты труда в предприятии формируется из:

– суммы заработной платы работников по ставкам и окладам, которые фиксируются в штатном расписании;

– премий за основные результаты хозяйственной деятельности;

– надбавок, доплат и других выплат, предусмотренных ТК РФ;

– фонда оплаты труда работников несписочного состава.

Для расчета полной суммы фонда оплаты труда составляется таблица?. Плановая смета расходов на оплату труда.

Таблица 13- Плановая смета расходов на оплату труда предприятия

№ п/п Наименование Сумма, тыс. руб. % к итогу
  Фонд зарплаты по ставкам и окладам   45–60
  Премии за основные результаты хозяйственной деятельности   30–40
  Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные трудовым кодексом   5–10
  Оплата труда работников несписочного состава   0–5
Итого фонд оплаты труда  

Деятельность предприятий общественного питания облагается ЕНВД, поэтому доходы и расходы в целях налогообложения не принимаются, а учитываются только в целях определения чистой прибыли. Расчет издержек производства и обращения производится исходя из их уровня в размере 30-40% к товарообороту

Отдельно рассчитываются затраты по уплате налогов, сборов (деятельность предприятий общественного питания облагается ЕНВД).
ЕНВД= БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3) х СН 4.10),
где БД – базовая доходность (для предприятий общественного питания 1000 руб.); К1 – коэффициент-дефлятор (например на 2014 год – 1,4942); К2 – корректирующий коэффициент (на территории РТ на 2014 год 0,5); ФП1, ФП2, ФП3 – значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно (площадь торгового зала, м2); СН – ставка налога,15%.Рассчитанный налог уменьшают на сумму уплаченных взносов на социальное страхование и обеспечение (30% от ФОТ), но не более 50%.

Далее заполняется таблица основных экономических показателей деятельности предприятия. Необходимые формулы:

Уровень валового дохода в % к товарообороту определяется как % отношение суммы валового дохода к товарообороту.

Фонд оплаты труда в % к товарообороту определяется как % отношение суммы фонда оплаты труда к товарообороту.

Средняя зарплата-отношение фонда оплаты труда к численности работников предприятия.

Прибыль балансовая определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.

Чистая прибыль-это часть балансовой прибыли, остающаяся после уплаты всех налогов и обязательств.

ЧП=БП-ЕНВД

Рентабельность (% прибыли к товарообороту) рассчитывается отношением чистой прибыли к товарообороту. Эффективным считается предприятие с рентабельностью не менее 10%.???????

Таблица14 - Основные экономические показатели предприятия (за год)

№ № п\п Наименование показателя Единица измерения Значение показателей
  Розничный товарооборот тыс. руб.  
  Удельный вес продукции собственного производства %  
  Численность работников- всего в том числе: работников производства чел  
  Валовой доход, сумма % к товарообороту тыс. руб. %  
  Издержки производства и обращения, сумма % к товарообороту   тыс. руб. 30-40  
  Фонд оплаты труда, сумма % к товарообороту тыс. руб. %  
  Средняя заработная плата тыс. руб.  
  Плановая чистая прибыль, сумма % к товарообороту тыс. руб. %  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: