Выпуск продукции и товарооборот – важнейший раздел плана хозяйственной деятельности предприятия общественного питания.
План реализации продукции состоит из производственной программы, которая определяет выпуск всех видов продукции собственного производства. План составляется в натуральных измерителях – блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.п. на основе меню, разработанного вразделе расчета количества сырья и продуктов ВКР (см. таблицу 5)
Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров в ценах реализации. Цена реализации представляет собой сумму стоимости сырья в ценах закупки и наценки предприятия.
Товарооборот рассчитывается раздельно для продукции собственного производства.
Для расчета товарооборота за день исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки согласно меню.
Валовой доход предприятия формируется на основе наценок.
В соответствии с принятым размером наценки (размер наценка зависит от типа предприятия и может быть 60-300%) рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.
|
|
Таблица 10 – Размер наценок на продукцию собственного производства
Категория предприятия | Размер наценок, % |
Люкс | 250 – 400 |
Высшая | |
Первая | |
Вторая | |
Третья | 40 – 60 |
Товарооборот = стоимость сырья + наценка в руб.
Таблица 11– Товарооборот и объем валовой выручки от реализации продукции собственного производства за месяц
Наименование сырья | Расход сырья в опт. ценах, тыс. руб. | Торговая наценка, % | Валовой доход, тыс. руб. | Товарооборот, тыс. руб. |
Примерное соотношение различных групп блюд выпускаемых предприятиями общественного питания различного типа представлены в приложении Р. (синий 215)???
Итоговые суммы стоимости продукции собственного производства и покупных товаров по ценам реализации за месяц представляют собой товарооборот (таблица?).
Таблица 12 – Расчет товарооборота
Виды товарооборота | Итого | ||
за месяц, тыс. руб. | за год, тыс. руб. | % к итогу | |
Оборот продукции собственного производства |
Выполнение данного подраздела предусматривает расчет плановой численности работников цеха и фонда оплаты труда.
Фонд оплаты труда в предприятии формируется из:
– суммы заработной платы работников по ставкам и окладам, которые фиксируются в штатном расписании;
– премий за основные результаты хозяйственной деятельности;
– надбавок, доплат и других выплат, предусмотренных ТК РФ;
– фонда оплаты труда работников несписочного состава.
|
|
Для расчета полной суммы фонда оплаты труда составляется таблица?. Плановая смета расходов на оплату труда.
Таблица 13- Плановая смета расходов на оплату труда предприятия
№ п/п | Наименование | Сумма, тыс. руб. | % к итогу |
Фонд зарплаты по ставкам и окладам | 45–60 | ||
Премии за основные результаты хозяйственной деятельности | 30–40 | ||
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные трудовым кодексом | 5–10 | ||
Оплата труда работников несписочного состава | 0–5 | ||
Итого фонд оплаты труда | ∑ |
Деятельность предприятий общественного питания облагается ЕНВД, поэтому доходы и расходы в целях налогообложения не принимаются, а учитываются только в целях определения чистой прибыли. Расчет издержек производства и обращения производится исходя из их уровня в размере 30-40% к товарообороту
Отдельно рассчитываются затраты по уплате налогов, сборов (деятельность предприятий общественного питания облагается ЕНВД).ЕНВД= БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3) х СН | 4.10), |
Далее заполняется таблица основных экономических показателей деятельности предприятия. Необходимые формулы:
Уровень валового дохода в % к товарообороту определяется как % отношение суммы валового дохода к товарообороту.
Фонд оплаты труда в % к товарообороту определяется как % отношение суммы фонда оплаты труда к товарообороту.
Средняя зарплата-отношение фонда оплаты труда к численности работников предприятия.
Прибыль балансовая определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Чистая прибыль-это часть балансовой прибыли, остающаяся после уплаты всех налогов и обязательств.
ЧП=БП-ЕНВД
Рентабельность (% прибыли к товарообороту) рассчитывается отношением чистой прибыли к товарообороту. Эффективным считается предприятие с рентабельностью не менее 10%.???????
Таблица14 - Основные экономические показатели предприятия (за год)
№ № п\п | Наименование показателя | Единица измерения | Значение показателей |
Розничный товарооборот | тыс. руб. | ||
Удельный вес продукции собственного производства | % | ||
Численность работников- всего в том числе: работников производства | чел | ||
Валовой доход, сумма % к товарообороту | тыс. руб. % | ||
Издержки производства и обращения, сумма % к товарообороту | тыс. руб. 30-40 | ||
Фонд оплаты труда, сумма % к товарообороту | тыс. руб. % | ||
Средняя заработная плата | тыс. руб. | ||
Плановая чистая прибыль, сумма % к товарообороту | тыс. руб. % |