Патогенез. Специфичных рецепторов, воспринимающих чувство зуда, не

Специфичных рецепторов, воспринимающих чувство зуда, не

существует, поэтому видоизмененное чувство боли при слабых

раздражителях ощущается в виде зуда. Существует предположе-

ние, что таковыми служат или свободные нервные окончания, вос-

принимающие боль, или окончания безмякотных волокон. Боль-

шое значение в формировании, длительности и интенсивности

зуда отводят нарушению состояния периферических рецепторов;

функциональным расстройствам процессов возбуждения и тормо-

жения коры головного мозга; диэнцефальным нарушениям; веге-

тативным дисфункциям; изменениям в медиаторах; нарушению

ферментативных процессов (накопление эндопептидазы и других

протеолитических ферментов). Часть этих процессов становится

не причиной, а следствием длительного интенсивного зуда.

В последние годы было установлено, что «ген зуда» кодирует

рецептор к гастрин-рилизинг пептиду (GRPR).

Степень выраженности зуда, как и боли, зависит от интен-

сивности воздействия раздражителя, сохранности проводящих

нервных путей и состояния коркового анализатора. Ее можно

оценить по последствиям наносимой травмы кожи во время рас-

чесывания — биопсирующий и небиопсирующий зуд.

Небиопсирующий зуд развивается у пациентов с повышенной

болевой чувствительностью, может проявляться в виде зуда-

парестезии и мигрирующего зуда. Больные определяют его как

чувство покалывания, слабого жжения, ползанья мурашек и т.д.

Мигрирующий зуд, возникая на ограниченных участках кожи,

склонен перемещаться с одного места на другое.

Зудом неясного генеза может считаться непрерывный или

ежедневно возникающий зуд, существующий не менее 2 нед, при-

чина которого остается неясной. При этом у пациента можно на-

Глава 36 • Нейродерматозы 435

блюдать экскориации и другие объективные признаки зуда, но

их может и не быть.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: