T – температура вентиляции, С
К= V/W, W – v помещения
По концентрации CO2
Vд = (22,6*N)/P0 - P1
N – количество людей в помещении
P0 – ПДК СО2 (0,18 = 1 промилье = 1л/м3)
P1 – содержание СО2 в атмосфере (0,04 промилье, 0,4 л/м3)
Vд = (22,6 *10)/(1 – 0,4) = 376
К = 376/118 = 3,2 (должно быть)
Vфактическая = 22,6*N/ (P2 - P1)
Р2 – фактическое содержание СО2
Vф = 22,6*10 / (0,45 – 0,4) = 4520
Определение CO2 в помещении
С = А*0,04/В = 350*0,04/309 = 0,045%
А – средняя t необходимая для обесцвечивания индикаторного раствора
В – t ср. при наборе проб воздуха в помещении
Кф = 4520/118 = 38,3
Заключение: вентиляция эффективная, но не соответствует гигиеническим нормам, превышает К должн. В 10 раз.
№ 21.
Гигиена питания – изучает влияние пищи на состояние здоровья населения. Начала развиваться как медицинский раздел.
Нутрициология – учение о питании; комплекс наук, изучающих питание. Включает гигиену питания, физиологию питания, биохимию питания, санитарно-медицинскую биологию, профилактическую токсикологию, товароведение пищевых продуктов.
Возникла в середине 19 века. Родоначальник науки о питании Карл Фойт (N белка в питании). В России – проф Доброславин А.П., в ВМА на кафедре гигиены исследовал пайки солдат.
|
|
Маноссей В. – «О голодании в России»
Акад. Пашутин – «Руководство по общей патологии» (раздел посвящен энергообмену)
Акад. Покровский А.А. – возглавил институт питания АН СССР – «руководство по изучению питания населения», «Лечебное питание», «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи», «Роль биохимии в науке о питании».
Петровский К.С. – закончил МГМИ, ген-майор, главный гигиенист сов. армии – «руководство по гигиене питания.
Пища нас наиболее тесно связывает с окружающей средой. Напр.: от состава почв, от агротехнологий зависит качество нашего питания. Следует питаться продуктами в радиусе 300 – 400 км, они адекватны нашим ферментным системам.
№ 22.
Питание является одним из факторов, в значительной степени определяющих состояние здоровья. Рациональное питание должно соответствовать энергетическим затратам организма (количественная сторона питания), восполнять его потребность в пищевых веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах (качественная сторона питания). При этом пищевые вещества должны поступать в определенных, наиболее благоприятных соотношениях (сбалансированность питания). Рациональное питание обеспечивается использованием разнообразного выбора пищевых продуктов, их правильной кулинарной обработкой, а также выполнением санитарных правил при их получении, хранении и обработке. Обязательным условием рационального питания является соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между отдельными приемами и прием ее в установленное время с соблюдением определенных интервалов. Объем пищи должен создавать ощущение насыщаемости
|
|
Простейшим методом определения достаточности питания является наблюдение за динамикой массы тела. Установить соответствие питания потребностям организма по всем компонентам можно на основании лабораторного анализа рациона, когда определяется содержание в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Другим методом оценки питания является определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц химического состава продуктов. Для подсчета количественного состава рациона необходимо иметь перечень и количество продуктов, входящих в суточный рацион (меню-раскладка). Этот метод несколько уступает по точности первому, но является наиболее доступным.
При оценке питания следует руководствоваться «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», разработанными институтом питания РАМН и утвержденными Министерством здравоохранения в 1991 году.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения являются государственным нормативным документом и служат критерием для оценки фактического питания различных контингентов населения.
№ 23.
Рациональное питание (адекватное) – питание, соответствующее нашим требованиям, потребностям организма.
Закон энергетической адекватности питания. Питание человека должно соответствовать его потребностям (пол, вес, возраст, физиологическое состояние) – суточным энерготратам организма. Массо-ростовые показатели.
Нормирование энергии питательных веществ.
Для того, чтобы определить потребности человека в энергии, нужно знать энергетические затраты (общие, суточные)
Общие суточные затраты
1.основной обмет 1500 – 1700 кКал, 1 кКал на кг массы в час – энергия, затрачиваемая на поддержку жизнедеятельности организма. Изменяется в состоянии болезни
2.рабочие энерготраты – 1000 кКал (в норме 1/3 от ОО) У женщин минимум 800
3.специфическое динамическое действие пищи – 10 – 30% ОО (10 – 15%) Зависит от состава пищи (max СДДП – белок). 2,06 кКал – на синтез белка.
Энерготраты эталонного мужчины – 3000 кКал, эталонной женщины – 2200 Ккал.
Для нормирования потребности в энергии и питательных веществах учитывают такой показатель как возраст:
1 гр. 20 – 29 лет
2 гр 30 – 39 лет
3 гр. 40 – 59 лет
пожилой возраст как и детский имеет свои особенности