1. Заключается в учете ферментативной активности выделенной культуры. Почернение одной из индикаторных бумажек свидетельствует о выделении сероводорода, покраснение другой - о выделении индола. Применяемый в средах Гисса индикатор ВР (смесь водно-голубого красителя и розоловой кислоты) в кислой среде имеет синюю окраску, в щелочной среде - красную. В средах пестрого ряда отмечают образование кислоты или щелочи, выделение газа, подвижность. С учетом всех изученных свойств чистой культуры (морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических) формулируется заключение о виде выделенного микроорганизма.
2. Знакомство с индикаторными бумажными системами (ИБС) и стрипами для определения ферментативной активности бактерий.
3. Окончание работы по выделению чистой культуры анаэробов из почвы (учет биохимических свойств). Заключение о виде возбудителя.
Тема 8. ВИРУСЫ БАКТЕРИЙ (БАКТЕРИОФАГИ)
Перечень конкретных учебно-целевых вопросов
1. Понятие о бактериофаге, его морфология, химический состав. Классификация фагов.
2. Вирулентные и умеренные фаги, их характеристика.
3. Основные стадии взаимодействия фага с бактериальной клеткой.
4. Трансдукция, фаговая конверсия и их механизмы.
5. Лизогения и методы ее изучения.
6. Распространение фагов в природе. Методы обнаружения, выделения и титрования фагов.
7. Использование фагов в диагностике, профилактике и лечении инфекционных заболеваний.