1) Основными источниками жизни для человека являются воздух, пища, вода, свет. Человеку необходимы и другие источники энергии.
Пища и характер питания влияют на все биологические процессы и характеристики организма человека. Пища играет важную роль в выполнении законов жизни и в первую очередь главного закона жизни – кислотно-щелочного баланса. Именно в пище заложены естественные соотношения элементов щелочной и кислотной валентности. Примечание. Поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме можно и с помощью специальных физических упражнений. Количество и состав пищи как источника вводимой в организм энергии должно находиться в равновесии с количеством расходуемой и выводимой энергией после преобразований внутри организма. Энергия, которая содержится в пище – это фактически законсервированная энергия Солнца. Наиболее богата этой энергией растительная пища. Ее в рационе питания должно быть больше, чем животной.
Основными составляющими пищи являются: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
|
|
Белки, поступающие в организм с пищей, используются для построения клеток, регенерации структур на всех уровнях, синтеза ферментов, белков, гормонов, для энергетических нужд и др.
Жиры (липиды) необходимы организму человека как источники энергии, для стабилизации стенок кровеносных сосудов, входят в состав клеточных мембран, нервных волокон и др.
Углеводы – важнейший источник энергии для мышечной деятельности. При недостатке углеводов распадаются жиры и белки, в крови накапливаются токсичные кетоны. Углеводы необходимы для нормальной работы печени, нервной системы, для регулирования обмена белков и жиров.
Витамины в рационе питания играют важнейшую роль. Без них жизнь невозможна. Они синтезируются биологическими системами. Часть из них синтезируется в организме человека, но в основном они поступают с пищей. Многие витамины входят в состав ферментов, регулируют все процессы в организме
Микроэлементы. Из таблицы Д.И. Менделеева в организме человека присутствует 86 элементов. Для относительно нормальной жизнедеятельности организму необходимы 25 микроэлементов, их них 18 – абсолютно необходимы.
Одна из основных проблем питания – количество и соотношение выше перечисленных составляющих в рационе питания.
2) Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту, опухоли, простудные заболевания, бесплодие у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, цирроз печени при алкоголизме, сердечно-сосудистые заболевания, снижается внимание, замедляются реакции. Опасен и избыток витамина А. Его признаками являются кровоточащие и потрескавшиеся губы, повышенная сухость волос, нервная возбудимость, зуд кожи. Резко возрастает риск заболевания раком.
|
|
Дефицит Витамин В1 вызывает тяжелые заболевания нервной системы, нарушается сердечная деятельность, возникают запоры, появляется забывчивость, робость, подавленность, усталость. Частое употребление кофе и чая приводит к нехватке витамина В1.
Признаками недостатка Витамин В2 являются трещины в углах рта, выпадение волос, слабость, снижение аппетита.
Признаками нехватки Витамин В6 являются: повышенная утомляемость, выпадение волос, нарушение кровообращения, онемение конечностей, артрит, мышечная слабость, трещины в уголках рта, ухудшение памяти, бессонница.
Признаки нехватки витамина С: кровоточивость десен, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница, выпадение волос, раннее образование морщин. Кроме того, наблюдаются: ухудшение зрения, повышенная возбудимость, понос, образование камней в почках, рост вероятности заболеть раком. Избыток витамина С вызывает: подавление эффекта антибиотиков, усвоения витамина В12, повышенную возбудимость, понос.
Первые признаки нехватки витамина Е: ослабление остроты зрения, дряблая кожа, повышенная утомляемость, воспаления пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания, нервозность, раздражительность, рассеянность, старческие пятна на руках, судороги в ногах, хромота.