Обработка клапанов

Хлястики, паты и клапаны могут быть различных размеров и формы.

В зависимости от модели их изготовляют на подкладке из основной или чаще подкладочной ткани, а также цельнокроеными из основной ткани.
Для придания устойчивости деталям их делают с прокладками из бязи, коленкора, флизелина с клеевым покрытием или без него.
Клеевые прокладки соединяют с основными деталями утюгом или на прессе, располагая их так, чтобы они не попали в швы обтачивания краев. При применении неклеевых прокладок детали обтачивают вместе с прокладками.
При ниточном соединении детали обтачивают на стачивающей машине или на машинах-полуавтоматах.
При обработке на стачивающей машине основную деталь и подкладку складывают лицом внутрь, совмещая срезы, и обтачивают по подкладке швом шириной 0,4 - 0,5 см. Для получения канта криволинейные участки обтачивают с посадкой основной детали. Размер посадки зависит от размера и формы детали, а также толщины и других свойств материала. После обтачивания излишки ткани в уголках обрезают, оставляя припуск шва шириной 0,2 - 0,3 см. Детали вывертывают, выправляют края, образуя кант (рис. 22, а), и выметывают. Затем детали приутюживают со стороны подкладки. Для лучшего выправления краев и придания нужной формы деталям их можно приутюжить утюгом или на прессе, предварительно надевая на специальные шаблоны.
Если фасоном предусмотрена отделочная строчка по краям деталей, ее выполняют по лицевой стороне шелковыми нитками.
При обработке на машинах-полуавтоматах края деталей верха и подкладки подгибают, а затем настрачивают (см. рис. 22, б).
Если необходимо придать клапанам дополнительную устойчивость, то их обрабатывают с применением прокладок из ворсованной ткани с нанесенным на нее клеевым порошковым покрытием. При этом прокладку накладывают на клапан или на подкладку клапана (в изделиях из тонких тканей) и приклеивают утюгом или на

прессе. Прокладку клапана выкраивают по лекалу клапана

.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: