1. Чувствиетьные микроорганизмы-дозы антибиотиков достаточны для достижения лечебного эффекта; Среднечувствительные- максимально допустимые дозы антибиотика обеспечивабют лечебный эффект;умеренно устойчивые- необходимо концентрация препарата в очаге инфекции; устойчивые- нельзя расчитывать на лечебный эффект.
Толерантность-утрата бактериями чувствительности к бактерицидному действию при сохранении чувствительности к бактериостатическому(критерий-повышение минимальной бактерицидной концентрации антибиотика к его минимальной ингибирующей рост концентрации в 32 р. и более)
Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам (антибиотикограммы) обычно применяют:
• Метод диффузии в агар. На агаризованную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем вносят антибиотики. На поверхности посева раскладывают диски с антибиотиками («метод дисков»). Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг лунок (дисков). Метод дисков — качественный и позволяет оценить, чувствителен или устойчив микроб к препарату.
|
|
• Методы определения минимальных ингибирующих и бактерицидных концентраций, т. е. минимального уровня антибиотика, который позволяет in vitro предотвратить видимый рост микробов в питательной среде или полностью ее стерилизует. Это количественные методы, которые позволяют рассчитать дозу препарата, так как концентрация антибиотика в крови должна быть значительно выше минимальной ингибирующей концентрации для возбудителя инфекции. Введение адекватных доз препарата необходимо для эффективного лечения и профилактики формирования устойчивых микробов.
Есть ускоренные способы, с применением автоматических анализаторов.
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков. Исследуемую бактериальную культуру засевают газоном на питательный агар или среду АГВ в чашке Петри.
На засеянную поверхность пинцетом помещают на одинаковом расстоянии друг от друга бумажные диски, содержащие определенные дозы разных антибиотиков. Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня. По диаметру зон задержки роста исследуемой культуры бактерий судят о ее чувствительности к антибиотикам.
Для получения достоверных результатов необходимо применять стандартные диски и питательные среды, для контроля которых используются эталонные штаммы соответствующих микроорганизмов.
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений. Данным методом определяют минимальную концентрацию антибиотика, ингибирующую рост исследуемой культуры бактерий. Вначале готовят основной раствор, содержащий определенную концентрацию антибиотика (мкг/мл или ЕД/мл) в специальном растворителе или буферном растворе. Из него готовят все последующие разведения в бульоне (в объеме 1 мл), после чего к каждому разведению добавляют 0,1 мл исследуемой бактериальной суспензии, содержащей 10 6—10 7 бактериальных клеток в 1 мл. В последнюю пробирку вносят 1 мл бульона и 0,1 мл суспензии бактерий (контроль культуры). Посевы инкубируют при 37 °С до следующего дня, после чего отмечают результаты опыта по помутнению питательной среды, сравнивая с контролем культуры. Последняя пробирка с прозрачной питательной средой указывает на задержку роста исследуемой культуры бактерий под влиянием содержащейся в ней минимальной ингибирующей концентрации (МИК) антибиотика.
|
|
К чувствительным относятся штаммы микроорганизмов, рост которых подавляется при концентрациях препарата, обнаруживаемых в сыворотке крови больного при использовании обычных доз антибиотиков. К умеренно устойчивым относятся штаммы, для подавления роста которых требуются концентрации, создающиеся в сыворотке крови при введении максимальных доз препарата. Устойчивыми являются микроорганизмы, рост которых не подавляется препаратом в концентрациях, создаваемых в организме при использовании максимально допустимых доз.
2. Риккетсии — обширная группа мелких полиморфных гр- бактерий, паразиты членистоногих, различных животных и человека;забол.-риккетсиозы.
порядк- Rickettsiales,с 3 семействами (Rickettsiaceae, Bartonellaceae и Anaplasmataceae). Семейство Rickettsiaceae состоит из 3 триб: Rickettsieae, Ehrlichieae и Wolbachieae. Триба Rickettsieae делится на 3 рода: Rickettsia, Rochalimaea, Coxiella.
Морфология: Имеют форму палочек, кокковидную, иногда нитевидную. Капсул и спор не образуют(искл 1 вида).кроме вида Rochalimaea quintana, на обычных питательных средах риккетсии не растут, строгиме внутриклеточн. паразиты. Жизненный цикл зависит от жизнедеятельности клетки-хозяина и складывается из 2 стадий — вегетативной и покоящейся.В вегетативной стадии-палочковидной формы, размножаются бинарным делением, обладают подвижностью, со жгутиками. Р. покоящейся стадии-сферические, не размножаются. Риккетсии — типичные прокариоты, есть клеточная стенка, наружная мембрана, цитоплазматическая мембрана, ядерный аппарат, не отграниченный - от цитоплазмы мембранами.
Выделяют токсические вещества белковой структыра, при инактивации превращаются в анатоксин(АГ функция).
Rультивирование: заражениt животных (морские свинки,белые мыши), либо куриных эмбрионов(риккетсии хорошо размножаются в клетках стенки желтознюго мешка), либо культур клеток,в которых некоторые виды риккетсий образуют,как и вирусы, бляшки. Род Rickettsia состоит из 10 видов, а заболевания, вызываемые ими, делят на следующие группы
1. сыпного тифа: эпидемический и энднмический
2. клещевых пятнистых лихорадок (марсельская, скалистых гор)
3. ку-риккетсиозы
4 лихорадка цуцугамуши
5 пароксизмальных риккетсиозов.
Патологический процесс обусловлен раоазитированием риккетсий в клетках эндотелия, выстилающих кровеносные сосуды с образованием гранулем. Риккетсиозы – острые лихорадки с циклическим течением, поражением ЦНС, сосудов
3. Микробиология консервов. Понятие и промышленной стерильности консервов. Схема санитарно-микробиологического исследования консервов.
Консерва –пищевой продукт, приготовленный из предварительно обработанного животного или рас. сытья, укупоренные в жестяную или стеклянную тару и подвергнутые стерилизации в целях предохранения их от порчи при длитель ном хранении.
Критерием промышленной стерильности является отсутствием в консерве микроорганизма способного развиться при температуре хранения установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробных токсино, опасных для здоровья человека. Остаточная микрофлора обусловлена спорообразующими формами бактерий.
В консервах различают бомбаж:
1)биологический(газы микроорганизмов)
2)Химический (коррозия металла под влиянием кислого содержимого банки).
3)физический(переполнение банки).
Также различают хлопуши – вздутие донышек консервной банки.
Для проверки герметичности в доведенную до кипения воду.
Проверка доброкачественности – термостатическая выдержка(5-7 суток 37)
исследование консерв:
обжигают консерву и пробойник и прокалывают крышку. Делают посев на среду кита-торроци и заливают вазел маслом а также сеют на МПБ(На клостридии ботулинум, стафилококки, БГКП
|
|