Билет №21 итательные среды для выделения и идентификации бактерий

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ - искусственные субстраты, содержащие вещества, необходимые для роста микроорганизмов.

Для роста микроорганизмы должны получать из П. с. необходимые для их жизнедеятельности вещества в количествах, соответствующих специфическим потребностям данного микроорганизма.

Для культивирования микроорганизмов требуется наличие так наз. бактериальных факторов роста - органических веществ, к-рых микроорганизмы не могут синтезировать сами, напр. аминокислот, витаминов.

Питательные среды должны также иметь достаточную влажность, обладать изотоничностью и быть стерильными и обладать определенным PH.

Питательные среды делят по консистенции, составу, назначению. В зависимости от консистенции различают жидкие (мясопептонный бульон, сахарный бульон), плотные (1-2% мясопептонный агар, свернутая сыворотка), полужидкие (0, 2-0, 5% мясопептонный агар) питательные среды.

По составу П. с. могут быть простыми и сложными. К простым, или основным, П. с. относятся мясопептонный бульон, мясопептонный агар, пептонная вода, желатин. Сложные среды предназначены для культивирования более требовательных, не растущих на простых средах микроорганизмов.

В зависимости от назначения П. с. разделяют на элективные, среды обогащения, дифференциально-диагностические. На элективных (селективных, избирательных) П. с. обеспечивается интенсивный рост одного или нескольких близких видов микроорганизмов и подавляется рост посторонних микроорганизмов.

среды обогащения. В них обычно не содержатся подавляющие рост микроорганизмов вещества, а создаются условия, благоприятные для того или иного из присутствующих в смеси микроорганизмов.

Дифференциально - диагностические среды предназначены для дифференциации микроорганизмов. С помощью этих П. с. можно различать микроорганизмы по отдельным ферментативным признакам либо, подробно изучив их ферментативные свойства, устанавливать их природу (идентифицировать).

Существуют также П. с, сочетающие свойства дифференциально-диагностических и элективных сред. Напр., среда Плоскирева так же, как среда Эндо, позволяет отличать кишечные палочки от шигелл и сальмонелл.

Имеются также среды специального назначения: для бруцелл - печеночные среды, для анаэробов - среда Китта-Тароцци и др.

Кроме сред, приготовленных с использованием натуральных субстратов, существуют так наз. синтетические среды, состоящие из химически чистых соединений в точно установленных концентрациях, напр. среда Сотона для культивирования микобактерий туберкулеза.

Питательные среды готовят в лабораториях согласно существующим прописям. Широко применяют также сухие П. с, приготовленные централизованно.

2. Семейство ортомиковирусов хар-ка вирусов гриппа морфолог репродукция антигенная хар-ка. Схема лабораторной диагностики.

Вирусы гриппов типа А,В и С относятся к семейству ортомиксовирусов (от греч “ ортос “-правильный “микса ”-слизь)вирусы типа А поражают человека а также животных и птиц.вирусы типов Ви С патогены только для людей.. вирусы гриппа имеют сферическую форму диаметр составляет 80-120 нм спиральносимметричный нуклекапсид представляет собой рибонуклеопротеиновый тяж уложенный в виде двойной спирали которая составляет середину вириона. С ней ассоциирован фермент РНК –полимераза и эндонуклеазы.вирионы содержат около 1% РНК 70% белков 24% липидов 5%углеводов. Вирусы гриппа АВ и С отличаются друг от друга по типоспецифическому антигену ассоциированному с РНП и М-матриксным белком. более узкую специфичность вируса типа А детерминируют два других поверхностных антигена-гемагглютининН и нейраминидаза N.гемаглютинин сложный гликопротеин обладает протективными св-ми. Изменчивость гемагглютинина и нейраминидазы определяет антигенный дрейф и шифт вируса гриппа. Под дрейфом понимают изменения Н – антигена обусловленные точечными мутациями в гене контролирующем его синтез.это выражается в изменении св-в гемагглютинина что ведет к смене подтипа гемагглютинина или нейраминидазы а иногда обоих антигенов, появляются новые антигенные варианты вируса порждающие эпидемии.вирусы гриппа культивируются в куриных эмбрионах и в культурах клеток. Первичная репродукция вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательных путей через слизистую оболочку вирус попадает в кровь вызывая вирусемию.вирус гриппа быстро разрушается под действием температуры выше 56С УФ-излучения дезинфектантов детергентов для профилактики гриппа используют ремантадин который подавляет репродукцию вируса гриппа А для пассивной профилактики применяют противогриппозный иммуноглобулин человека полученный из сыворотки доноров иммунизированных гриппозной вакциной. Методом выделения вируса гриппа из носоглоточных смывов больных является заражение развивающихся 10-11 дневных куриных эмбрионов в амниотическую полость с последующей инкубацией при температуре 35С в течении 3 дней. При вскрытии эмбрионов определяют наличие вирусов в реакции гемагглютинации с 1% взвесью эритроцитов кур в аллантоисной жидкости а после ее сбора –амниотической. Затем жидкости смешивают и титруют в развернутом ряду в реакции гемагглютинации.

3. Специфическая индикация БС. Схема и методы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: