Для микологического исследования берут пробы от только что погибших или живых рыб. В замороженном виде их можно хранить до 3-х суток, а в консерванте до 2-х суток.
Подтверждение или исключение микозной природы болезни осуществляется с помощью следующих методов:
- микроскопическое исследование – наиболее важный метод обнаружения и исследования грибов, позволяющий установить наличие гриба, его локализацию, а иногда и вид;
- гистологическое исследование – метод исследования пораженной ткани при микозах, является основным методом диагностики, так как многие грибы невозможно культивировать на искусственных питательных средах;
- постановка биопробы.
Культивирование грибов позволяет изучить морфологию колоний, типичные формы спороношения, сохранить культуры и получить заразный агент для биопробы.
Бактериологическое исследование
Исследование основано на бактериоскопическом и серологическом методах исследования.
Бактериоскопический метод исследования позволяет обнаружить в патматериале бактерии и ориентировочно диагностировать заболевание (микобактериоз, вибриоз). Бактериологический метод исследования имеет наиболее важное значение, так как позволяет получить чистую культуру микробов, изучить их морфо-культуральные свойства, биохимические свойства, определить вирулентность и чувствительность к антибиотикам, что особенно важно при выборе лечебных препаратов.
Серологический метод применяют при иммунологических исследованиях: дополнительном типировании возбудителя, выявлении специфических антител в сыворотке крови больных рыб.