Интенсивность метаболизма в покое не выражается суммой соответствующих уровней готовности, присущих всем клеткам организма, поскольку некоторые органы (например, мозг, сердце, дыхательная мускулатура, печень и почки) постоянно находятся в активном состоянии.
Интенсивность обмена веществ в организме в условиях умственного и физического покоя нельзя оценить как строго определенное численное значение, поскольку она подвержена влиянию различных факторов.
В этой связи определяют интенсивность основного обмена (ИОО). Для этого используют четыре стандартных условия измерения основного обмена, влияющих на интенсивность процессов обмена веществ.
1. Интенсивность процессов обмена подвергается суточным
колебаниям - возрастает утром и снижается в ночной период.
2. Интенсивность процессов обмена возрастает в условиях фи
зической и умственной нагрузки. В обоих указанных случаях ос
новным органом, определяющим интенсивность обмена веществ,
являются мышцы.
3. Интенсивность процессов обмена повышается во время приема пищи и ее последующего переваривания, особенно если пища была белковой. Возрастание интенсивности метаболизма после еды связано не только с пищеварительной активностью, но и с последующими процессами обмена веществ; оно может продолжаться в течение 12 ч, а в случае потребления большого количества белка этот период может достигать 18 ч.
|
|
4. Интенсивность обмена веществ возрастает, если температура окружающей среды отклоняется от комфортной (выходит за пределы диапазона нейтральной температуры, или термонейтральной зоны); сдвиги в сторону охлаждения приводят к большему усилению обмена веществ, чем сдвиги в сторону повышения температуры. Процессы изменений температуры тела подчиняются закону Вант-Гоффа.
Интенсивность основного обмена наполовину обусловлена метаболизмом печени и покоящейся скелетной мускулатуры (см. табл. 17.14). В связи с тем что во время сна мышечный тонус снижается, интенсивность обмена веществ у спящего человека может оказаться ниже основного уровня.