Падевый мед определяют по органолептическим показателям (см. табл. 5.3) и с помощью химических реакций.
Спиртовая реакция. В пробирку наливают 1 мл раствора меда на дистиллированной воде (1:2), добавляют туда 10 мл 96 %-ного этилового спирта и взбалтывают. Цветочный мед слабо мутнеет, мед с примесью пади сильно мутнеет и окрашивается в молочно-белый цвет. Чисто падевый мед мутнеет и дает хлопьевидный осадок.
Таблица 5.3 – Сравнительная характеристика цветочного и падевого медов
Показатель | Цветочный мед | Падевый мед |
Цвет | От бесцветного до коричневого. Преобладают светлые тона | От светло-янтарного до темно-бурого. С хвойных светлый, а с лиственных очень темных тонов |
Аромат | Специфический, чистый, приятный. От слабо-нежного до сильного | Менее выражен |
Вкус | Сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов, редко с горьковатым привкусом. | Сладкий, менее приятный, иногда с горьким привкусом |
Данные наблюдений заносят в тетрадь.
4. Обработка результатов.
Результаты органолептических и физических анализов образцов меда приводят в таблице следующего вида:
Показатель | № образца | ||
Цвет | |||
Аромат | |||
Вкус | |||
Консистенция | |||
Кристаллизация | |||
Признаки брожения | |||
Показатель преломления | |||
Содержание воды,% | |||
Наличие и вид пыльцы | |||
Спиртовая реакция |
По результатам испытаний сделать вывод о качестве, натуральности и ботаническом происхождении меда.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Кратко опишите процесс преобразования нектара в мед.
2. Опишите основные свойства монофлорных медов (не менее 10 видов).
3. Перечислите основные признаки качественного и фальсифицированного меда в таблице следующего вида:
Признак | Качественный мед | Фальсифицированный мед |
1. | ||
… | ||