Исследование качества пыльцы и перги

1 Провести исследования качества образцов пыльцы. Оценить органолептические показатели на основе таблицы 1. Данные наблюдений занести в тетрадь.

1.1. Внешний вид и цвет цветочной пыльцы определяют визуально при естественном дневном освещении.

1.2. Запах, вкус, консистенцию, пораженность плесенью или личинками моли определяют органолептически.

1.3. Количество м еханических примесей определяют следующим образом навеску обножки массой 1 гр (величина N) раскладывают на чистом листе бумаги. Пинцетом выбирают примеси и взвешивают (величина P).Количество механических примесей (Х) определяют по формуле: Х=P*100/N.

1.4 Размер обножек определяют с помощью штангенциркуля.

1.5 Количество распавшихся обножек определяют следующим методом: взвешивают 1,0 гр пыльцы, раскладывают на чистом листе бумаги. Из навески пинцетом выбирают распавшиеся обножки, ещё раз взвешивают пыльцу. По разнице навески до и после отбора распавшихся обножек определяют их массу и процентное содержание.

1.6 Пыльцевой анализ пыльцы (анализ ботанического происхождения).

Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса.

Раздавить в ступке одну обножку, несколько зерен помещают на предметное стекло, наносят на него 2-3 капли 96%-ного спирта, после чего добавляют 2-3 капли дистиллированной воды и подогревают стекло до полного исчезновения влаги. Затем препаровальной иглой разрушают оболочку пыльника, а пыльцевые зерна фиксируют 2-3 каплями 96%-ного спирта. Препарат просматривают под микроскопом при увеличении х20. Делают рисунки пыльцевых зерен, данные наблюдений заносят в тетрадь. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по качественным признакам в соответствии со справочником.

Таблица 1. Органолептические и физические показатели цветочной пыльцы (обножки)

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Зернистая масса, легко сыпучая
Консистенция обножки Твердая, в пальцах не разминается
Размер зерна, мм 1,0-4,0
Количество распавшихся обножек, % не более 1,5
Цвет От желтого до фиолетового и черного
Запах Специфичный медово-цветочный, характерный для обножки
Вкус Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым
Наличие плесени, личинок моли Не допускается
Массовая доля механических примесей, %, не более 0,1

1.7 Обработка результатов.

Результаты органолептических и физических анализов приводят в таблице следующего вида:

Показатель № образца
     
Внешний вид      
Консистенция обножки      
Размер зерна, мм      
Количество распавшихся обножек, % не более      
Цвет      
Запах      
Вкус      
Наличие плесени, личинок моли      
Массовая доля механических примесей, %, не более      
Ботанический состав пыльцы      

По результатам испытаний сделать вывод о качестве и ботаническом происхождении пыльцы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: