Физические показатели качества воды

Перечень необходимых для усвоения знаний и умений

В результате освоения материалов раздела студенты должны

знать:

–физические показатели качества воды;

–особенности нормирования органолептических свойств воды и методы и их определения;

уметь:

– определять физические показатели качества воды и оценивать их.

Физическими показателями качества воды являются ее температура, запах и вкус, мутность, прозрачность, цветность.

Температура воды

Температура воды зависит от местоположения источника, времени года, температуры тех грунтов, с которыми она соприкасается. Температура поверхностных вод подвержена существенным колебаниям, в то время как на водах подземных источников сезонные колебания температур отражаются мало. Наиболее благоприятная температура питьевой воды находится в интервале 7 – 12°С, она имеет наиболее приятный и освежающий вкус. Вода с высокой температурой содержит в себе мало растворенных газов, поэтому она плохо утоляет жажду и неприятна на вкус.

Температура определяется исключительно в момент отбора проб ртутным термометром с ценой деления 0,1-0,5°С, который опускают на заданную глубину и выдерживают в течение 3-10 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: