Перечень необходимых для усвоения знаний и умений
В результате освоения материалов раздела студенты должны
знать:
–физические показатели качества воды;
–особенности нормирования органолептических свойств воды и методы и их определения;
уметь:
– определять физические показатели качества воды и оценивать их.
Физическими показателями качества воды являются ее температура, запах и вкус, мутность, прозрачность, цветность.
Температура воды
Температура воды зависит от местоположения источника, времени года, температуры тех грунтов, с которыми она соприкасается. Температура поверхностных вод подвержена существенным колебаниям, в то время как на водах подземных источников сезонные колебания температур отражаются мало. Наиболее благоприятная температура питьевой воды находится в интервале 7 – 12°С, она имеет наиболее приятный и освежающий вкус. Вода с высокой температурой содержит в себе мало растворенных газов, поэтому она плохо утоляет жажду и неприятна на вкус.
Температура определяется исключительно в момент отбора проб ртутным термометром с ценой деления 0,1-0,5°С, который опускают на заданную глубину и выдерживают в течение 3-10 мин.