Несоответствия и дефекты товаров

Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО

9000-2001).

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект — невыполнение требования, связанного с предполагаемымили

установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Этидва

понятия имеют общий признак — невыполнение требований.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток

товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав

потребителей».

«Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара(работы,

услуги) обязательным требованиям, предусмотреннымзаконом

либо в установленном им порядке, или условиям договора,

или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно

используется или целям, о которых продавец (исполнитель) был

поставлен в известность потребителем при заключении договора или

образцу и/или описанию при продаже товара по образцу».

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени

значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или

устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения.

По степени значимости различают критерии критические,

значительные и малозначительные.

Критические дефекты — несоответствиятоваровустановленным

требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью,

имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с

критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно

использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя

использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат

вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие

канцерогенным и мутагенным действием.

Значительные дефекты — несоответствия, существенно влияющиена

использование по назначению и надежность товаров, но невлияющие

на безопасность для потребителя и/или окружающейсреды. Так, ушибы,

проколы, повреждения вредителями ухудшаютвнешний вид, снижают

выход съедобной части и сохраняемостьяблок, но плоды все же

могут быть использованы по назначению (всвежем виде и на промпереработку).

Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают

существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую

очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке

качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены

небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты

подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства

обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не

предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии

вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные

стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим

микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При

выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной

стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в

товарной партии, реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной

контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля

отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на

устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар

может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам

относят загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После

удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой

ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или

экономически невыгодно устранять


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: