Методом высушивания до постоянной массы определение влажности проводят следующим образом. Бюкс предварительно высушивают при температуре 100-1050С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с крышкой. Все взвешивания проводят на аналитических весах. В бюкс отвешивают навеску 5 г размолотого зерна. Открытый бюкс с навеской ставят в сушильный шкаф, подкладывая крышку под бюкс и высушивают в течение 3 часов при температуре 1050С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно высушивают и через 1 час повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так поступают до тех пор, пока разница между взвешиваниями будет не более 0,001г.
Полученную массу называют "постоянной" и по достижении ее определение считают законченным.
Процентное содержание влаги в исследуемом материале определяют по формуле
, (1)
где W – содержание влаги; а – масса бюкса с навеской до высушивания, г;
в – масса бюкса с навеской после высушивания, г;
с – масса пустого бюкса, г.
Расхождение результатов анализа между двумя параллельными пробами не должно превышать 0,2%. За влажность анализируемой пробы принимают среднеарифметическую величину из двух определений.
Метод определения влажности высушиванием до постоянной массы дает точные результаты, но требует много времени, а также трудоемок.