Метод предназначен для определения влажности сырых материалов. Так как в сыром материале доля легкоиспаряющейся свободной воды в общем влагосодержании выше, чем в сухом, то и потери влаги при измельчении сырого материала будут больше. Поэтому при определении влажности сырого материала (зерна влажностью выше 18%, свежепроросшего солода, пивной дробины и т.д.) применяют метод с предварительным подсушиванием. Этим методом анализ ведут в две ступени: 1 – подсушивание навески неизмельченного материала и (после взвешивания остатка) его измельчение, 2 – окончательное высушивание материала. Для удобства расчета влажности на подсушивание берут 20 г, а на высушивание – 5 г.
Приборы и материалы. Сушильный шкаф; технические весы; чашки Петри диаметром 8-10 см; бюксы; эксикатор; тигельные щипцы.
Ход определения. На технических весах взвешивают крышку от чашки Петри и берут в нее навеску 20±0,01 г неизмельченного материала. Навеску помещают в сушильный шкаф и при температуре 100-1050С подсушивают в течение 1-2 ч (в зависимости от степени увлажненности материала). После подсушивания чашку с навеской охлаждают в эксикаторе, взвешивают с точностью до 0,01 г и всю навеску измельчают.
|
|
Для окончательного высушивания выбирают такой метод, который отвечает требованиям цели анализа (ускоренное высушивание, высушивание до постоянной массы и др.). Если влажность определяют при помощи электровлагомера, то навеску после подсушивания не измельчают.
Влажность (в процентах) рассчитывают по формуле
W = , (2)
где А – масса неизмельченного материала после подсушивания, г;
а – масса навески измельченного материала после окончательного высу-
шивания, г.