Таблица 33.
Критериальные значения финансовых коэффициентов для оценки
кредитоспособности предприятия-заемщика
Наименование | Класс кредитоспособности заемщика | Вес | ||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | ||
1. Коэффициент текущей ликвидности | более 2,5 | от 2,0 до 2,5 | от 1,5 до 2,0 | от 1,0 до 1,5 | менее 1,0 | 0,10 |
2. Коэффициент быстрой ликвидности | более 1,2 | от 1,0 до 1,2 | от 0,7 до 1,0 | от 0,5 до 0,7 | менее 0,5 | 0,25 |
3. Уровень перманентного капитала | более 0,6 | от 0,5 до 0,6 | от 0,4 до 0,5 | от 0,3 до 0,4 | менее 0,3 | 0,15 |
4. Коэффициент обеспе-ченности запасов собст-венными оборотными средствами | более 0,7 | от 0,5 до 0,7 | от 0,3 до 0,5 | от 0,1 до 0,3 | менее 0,1 | 0,20 |
5. Коэффициент процентного покрытия * | более 6,0 | от 5,0 до 6,0 | от 4,0 до 5,0 | от 3,0 до 4,0 | менее 3,0 | 0,05 |
6. Коэффициент обслуживания долга** | более 3,5 | от 3,0 до 3,5 | от 2,5 до 3,0 | от 2,0 до 2,5 | менее 2,0 | 0,05 |
7. Рентабельность оборота (продаж) | более 40% | от 40% до 35% | от 30% до 25% | от 25% до 20% | менее 20% | 0,20 |
Примечание:
* Коэффициент процентного покрытия (……… факт):
|
|
** Коэффициент обслуживания долга(……… факт):
Таблица 34.
Определение класса кредитоспособности предприятия-заемщика
№ п/п | Финансовые коэффициенты | Значение _ _ _ _ _ факт | Класс кредитоспособности | Весовой ранг | Сводная оценка (4х5) |
1. | Коэффициент текущей ликвидности | 0,10 | |||
2. | Коэффициент быстрой ликвидности | 0,25 | |||
3. | Уровень перманентного капитала | 0,15 | |||
4. | Коэффициент обеспеченности запасов ЧОК (СОС) | 0,20 | |||
5. | Коэффициент процентного покрытия | 0,05 | |||
6. | Коэффициент обслуживания долга | 0,05 | |||
7. | Рентабельность оборота (продаж) | 0,20 | |||
ИТОГО, средневзвешенная оценка | 1,00 |
Примечание: Исходя из установленного критерия, вытекающего из методики рейтинговой оценки кредитоспособности предприятия-заемщика, следует:
- первый класс платежеспособности – «очень хороший» (отлично);
- второй класс платежеспособности – «хороший» (хорошо);
- третий класс платежеспособности – «средний» (удовл.);
- четвертый класс платежеспособности – «слабый» (неуд.);
- пятый класс платежеспособности – «плохой» (неуд.).
По итогам хозяйственного года предприятие будет отнесено коммерческим банком к …………… классу заемщиков кредитных ресурсов (оценочные суждения: качественный заемщик или проблемный заемщик).
Таблица 35.
Диагностика финансовой несостоятельности предприятия,
с использованием пятифакторной модели Альтмана (……….факт)
Z = 1,2 К1 +1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + К5 | ||||
К1 | 1,2К1 = | |||
К2 | 1,4К2 = | |||
К3 | 3,3К3 = | |||
К4 | 0,6К4 = | |||
К5 | К5 = | |||
Z счет для ………… года составил |
Формула Э. Альтмана, построенная по данным успешно действовавших, но обанкротившихся американских промышленных предприятий:
|
|
Z = 1,2 К1 +1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + К5 ,
где: К1 – доля активов, покрытых чистым оборотным капиталом;
К2 – рентабельность активов, генерирующих капитализированную прибыль;
К3 –рентабельность использования активов предприятия;
К4 – отношение уставного капитала к совокупной задолженности;
К5 – оборачиваемость активов (деловая активность предприятия).
Для прогнозирования угрозы банкротства предприятия в течение двух лет используется оценочная шкала модели Альтмана:
Z < 1,81 | 1,81 < Z < 2,675 | Z = 2,675 | 2,675 < Z <2,99 | Z > 2,99 |
Вероятность банкротства очень высокая | Вероятность банкротства высокая | Вероятность банкротства средняя (равна 0,5) | Вероятность банкротства невелика | Вероятность банкротства очень низкая |
Вероятность наступления банкротства предприятия в краткосрочной перспективе …………...
Таблица 36.
Оценка финансового равновесия предприятия
Критерии финансового благополучия предприятия | Алгоритмы расчета балансовых коэффициентов | Формула, млн. руб. | ………… факт |
Критерий быстрой ликвидности | |||
Критерий коммерческой платежеспособности | |||
Критерий финансовой самодостаточности | |||
Критерий формирования чистого оборотного капитала (ЧОК) | |||
Критерий формирования собственных оборотных средств (СОС) | |||
Критерий формирования чистого коммерческого кредита (ЧКК) | |||
Критерий самоокупаемости предприятия |
Примечание: Финансовое равновесие предприятия обеспечивается, если большинство (не менее пяти) финансовых коэффициентов превышают единицу.
Средневзвешенная оценка финансового состояния предприятия (……………. факт)
Таблица 37.
Финансовые (балансовые) коэффициенты
Идентификаторы качества финансового состояния | Норма- тивы | _ _ _ _ _ факт |
| ||||||||
КСОВ | Совокупный показатель ликвидности | 1,0 | |||||||||
КБСР | Быстрая ликвидность | 1,0 | |||||||||
КТКЩ | Текущая ликвидность | 2,0 | |||||||||
КЛАК | «Лакмусовая бумажка» | 0,9 | |||||||||
КБИВЕР | Коэффициент Бивера | 0,4 | |||||||||
КИНВ | Коэф. инвестирования | 1,0 | |||||||||
КУСТ | Доля СОС в оборотных активах предприятия | 0,10 | |||||||||
КЗАП | Коэф. обеспеченности запасов СОС | 0,3 | |||||||||
КАВТ | Коэф. автономии | 0,50 | |||||||||
КПЕР | Уровень перманентного капитала | 0,60 | |||||||||
КСАМ | Коэф.самоокупаемости | 1,0 | |||||||||
RЦ | Рентабельность оборота | 10% | |||||||||
RК | Экономическая рентабельность | d% |
Таблица 38.
Определение качества годового баланса предприятия
и оценка доминирующих тенденций.
№ п/п | Наименование | Оценочные суждения | |
позитив (+) | негатив (-) | ||
I. ПРИЗНАКИ БЛАГОПОЛУЧНОГО БАЛАНСА | |||
1. | Валюта баланса, характеризующая финансовые ресурсы предприятия и его имущество, должна демонстрировать повышательную тенденцию | ||
2. | Темпы роста собственного капитала должны опережать динамику привлеченных финансовых источников | ||
3. | Предприятие ежегодно должно капитализировать не менее половины чистой прибыли, формируя реинвестиции, предназначенные для самофинансирования прироста реальных активов | ||
4. | Доля собственных оборотных средств должна составлять не менее десяти процентов (10%) текущих активов предприятия | ||
5. | Чистый оборотный капитал должен покрывать не менее 30% запасов, необходимых для обеспечения годовой производственной программы | ||
6. | Темпы роста кредиторских задолженностей должны обгонять динамику краткосрочных займов | ||
7. | Предприятие должно располагать чистым коммерческим кредитом, позволяющим на спонтанной основе частично финансировать производственные запасы | ||
II. РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ | |||
8. | Темпы роста выручки должны опережать темпы роста имущества производственного назначения | ||
9. | Темпы прироста выручки должны превышать темпы прироста полной (коммерческой) себестоимости | ||
10. | Обеспечивая ежегодный экономический рост, предприятие должно выполнять «Золотое привило бизнеса» |
Таблица 39.
|
|
Комплексная оценка финансового состояния и эффективности работы предприятия (………. факт)
Контрольные индикаторы | Формулы | Расчеты и обоснования | Оценочные суждения | ||
позитив | негатив | ||||
Формулы Дюпона (статика и динамика) | для экономической рентабельности (………..год) | ||||
для финансовой рентабельности (………..год) | |||||
«Золотое правило бизнеса» (экономическая нормаль) | |||||
«Эффект финансового рычага» (табл. 32) | проценты | млн.руб. | |||
Продолжение табл. 39
Контрольные индикаторы | Формулы | Расчеты и обоснования | Оценочные суждения | ||
позитив | негатив | ||||
Упущенная выгода, возникающая при снижении рентабельности (млн.руб.) | по операционной прибыли | ||||
по чистой прибыли | |||||
Тип финансовой устойчивости (табл. 23) | |||||
Уровень кредитоспособности предприятия-заемщика (табл. 34) | Класс заемщика …………. | ||||
Уровень финансового равновесия предприятия (табл. 36) | ……….. позиций из семи (не менее пяти) | ||||
Оценка состояния деловых финансов предприятия (стр. 37) | |||||
Качество годового баланса предприятия (табл. 38) | ……….. позиций из десяти (не менее семи) |
|
|