Основные проблемы и перспективы развития

Лекция № 1.

Введение. Обзор развития и применения холодильных машин.

Основные проблемы и перспективы развития

Без холодильной техники невозможно прокормить растущее население планеты, поэтому важно ее развитие и совершенствование, расширение функциональных возможностей. На предприятиях торговли для бесперебойного снабжения населения продуктами питания необходимо хранить запасы пищевых продуктов, в том числе и скоропортящихся, требующих создания и поддержания заданного температурно–влажностного режима хранения. Лучший способ хранения пищевых продуктов – это консервирование холодом. При обработке пищевых продуктов холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, замедляются биохимические процессы. Поэтому сохраняются первоначальное качество пищевых продуктов, их естественный вид, вкус, питательная ценность.

В процессе производства и увеличения объемов реализации пищевых продуктов немаловажная роль принадлежит холодильной технике, которая позволяет:

· создавать запасы скоропортящихся пищевых продуктов в широком ассортименте;

· увеличивать продолжительность хранения замороженных пищевых продуктов;

· продавать пищевые продукты сезонного производства равномерно в течение года;

· снижать товарные потери при хранении и транспортировке продовольственных товаров;

· внедрять прогрессивные методы оказания услуг населению предприятиями торговли, обеспечивая высокий уровень обслуживания;

· удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктов питания.

Для сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов необходимо непрерывное воздействие на них холода. Это возможно при создании непрерывной холодильной цепи, одним из звеньев которой являются предприятия торговли.

На предприятиях торговли широко применяют различные виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, специализированное холодильное оборудование и т.д.

Развитие торговли в современных рыночных условиях непрерывно связано с техническим прогрессом, основным направлением которого является совершенствование холодильного оборудования, заключающееся в коренной модернизации выпускаемых моделей, разработке нового ассортимента холодильного оборудования с использованием прогрессивных технических решений.

В настоящее время искусственный холод применяется:

в пищевой промышленности, торговле и общественном питании — стационарные холодильники различной мощности, холодильный транспорт (железнодорожный, водный и автомобильный), торговое холодильное оборудование;

в химической промышленности — охлаждение, сжижение и разделение газов, получение различных синтетических материалов и пр.;

при проходке шахт и туннелей для замораживания водоносных грунтов;

при кондиционировании воздуха на промышленных предприятиях и в местах отдыха (кинотеатры, рестораны, гостиницы, библиотеки и др.);

в металлургии — закалка металлов холодом для повышения твердости и износоустойчивости;

в медицине — операции сердечнососудистой системы, внутренних органов и головного мозга с применением охлаждения, что замедляет окислительно-восстановительные процессы и позволяет без ущерба для самых чувствительных клеток организма производить самые сложные операции в течение длительного времени;

в фармацевтической промышленности — при изготовлении и хранении в течение длительного времени плазмы крови, различных вакцин и других медицинских препаратов;

в биологии, шелководстве, цветоводстве и пр.

Широкое применение и огромные темпы роста холодильной техники в народном хозяйстве требуют подготовки специалистов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: