Предисловие. Введение в Пермакультуру

Билл Моллисон

Введение в Пермакультуру

Печатный вариант книги (формат А5, 266 страниц, 166 илюстраций)
можно заказать по адресу permaculture@land.ru


Предисловие. 1

Этика пермакультуры .. 4

Глава 1. Принципы пермакультуры .. 6

1.1. Введение. 6

1.2. Относительное расположение. 6

1.3. Каждый элемент осуществляет много функций. 7

1.4. Каждая важная функция осуществляется за счёт многих элементов 9

1.5. Эффективное энергопланирование. 9

1.6. Использование биологических ресурсов. 13

1.7. Энергоцикл. 15

1.8. Малоразмерные интенсивные системы .. 15

1.9. Активизация естественной смены видов и эволюции. 17

1.10. Разнообразие. 18

1.11. Кромочный эффект. 21

1.12. Принципы мышления. 23

1.13. Библиография. 24

Глава 2. Общий дизайн участка. 24

2.1. Введение. 25

2.2. Идентификация ресурсов. 25

2.3. Топография. 27

2.4. Климат и микроклимат. 28

2.5. Почва. 35

2.6. Вода. 39

2.7. Разработка инфраструктуры .. 42

2.8. Планирование с учётом возможных экстремальных ситуаций 46

2.9. Библиография. 47

Глава 3. Паттерны .. 47

3.1. Введение. 47

3.2. Паттерны в природе. 48

3.3. Паттерны в дизайне. 49

3.4. Библиография. 50

Глава 4. Сооружения. 51

4.1. Введение. 51

4.2. Дом для умеренного климата. 52

4.3. Дом для тропического климата. 55

4.4. Дом для сухого климата. 56

4.5. Зелёные дома. 57

Крыша из дёрна. 58

4.6. Бытовые отходы .. 58

4.7. Технологическая стратегия. 59

4.8. Библиография. 60

Глава 5. Домашний огород. 60

5.1. Введение. 61

5.2. Разбивка под огород. 61

5.3. Огород быстрого развертывания. 65

5.4. Огороды в городе и пригородных зонах. 67

5.5. Огород в холодном климате. 70

5.6. Тропический огород. 71

5.7. Огород в сухом климате. 73

5.8. Библиография. 75

Глава 6. Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры .. 75

6.1. Сад. 75

6.2. Лес. 82

6.3. Зерновые и бобовые культуры .. 84

6.4. Топливо. 88

6.5. Коммерческие системы .. 89

Глава 7. Кормовые системы и аквакультура. 90

7.1. Введение. 90

7.3. Кормовые системы для домашней птицы .. 93

7.4. Кормовые системы для свиней. 95

7.6. Пастбищные культуры и кормовые системы для крупного скота 96

7.7. Аквакультура и влажные земли. 99

7.8. Библиография. 103

Глава 8. Стратегии для городов и деревень. 104

8.1. Производство пищи в пределах города. 104

8.2. Пригородные зоны .. 105

8.3. Утилизация отходов. 105

8.4. Коллективный доступ к земле. 106

8.5. Местная экономика. 107

8.6. Этическоe инвестирование. 108

8.8. Библиография. 110

Приложение А. Перечень некоторых полезных растений, используемых в пермакультуре 110

Приложение Б. Список видов по категориям использования 127

Библиография. 132

Приложение В. Русские и латинские ботанические названия 132

Приложение Г. Словарь терминов. 132

Приложение Д. Источники информации по пермакультуре. 134

Коротко об авторах. 135


Предисловие


Я вырос в маленькой деревне на островах Тасмании. Всё, что нам было необходимо, мы добывали сами. Мы сами изготавливали себе обувь, сами выполняли работы по металлу; мы ловили рыбу, выращивали еду и сами пекли хлеб.

Я не знаю никого, кто жил бы там и занимался исключительно чем-нибудь одним или выполнял работы, которые могли бы уложиться в рамки одной профессии. Каждый занимался многими вещами одновременно.

До того как мне исполнилось 28, я жил, словно в чудесном сне. Большую часть времени я проводил в лесах или на берегу моря. Я ловил рыбу и охотился ради собственного пропитания. Только в начале 50-х я начал осознавать, что большая часть той системы, в которой я жил, начинает исчезать.

Начало уменьшаться количество рыбы. То же самое происходило с водорослями у побережья. Исчезали большие участки леса. Только тогда я начал осознавать, до чего мне все это дорого, как я люблю землю, на которой родился.

После многих лет работы в качестве полевого исследователя при Институте Изучения Дикой Природы, а также в Тасманийском Рыбном Департаменте я начал активно участвовать в протестах против той политической и индустриальной системы, которая, как я видел, уничтожает и нас, и окружающий нас мир.

Но вскоре я понял, что нет никакого смысла упорствовать в противостоянии, которое не приносит в конце концов никакого результата. Я покинул людей на два года. Мне не хотелось больше противостоять чему-либо и тратить зря свое время. Я хотел возвратиться с чем-нибудь действительно позитивным, с чем-нибудь, что позволит нам, людям, существовать без широкомасштабного разрушения Природы.

В 1968 году я начал преподавать в Тасманийском университете, и в 1974 мы совместно с Дэвидом Холмгреном разработали систему экологически целесообразного сельского хозяйства, которая была основана на многообразии многолетних культур: деревьев, кустарников, травянистых растений, грибов и корнеплодов.

Для этой системы я применил слово «пермакультура». Мы потратили много времени на разработку принципов пермакультуры и создание образцов сада и огорода, отличающихся богатым набором видов. Результатом этой работы стала публикация в 1978 году книги «Пермакультура Один», за которой через год последовала «Пермакультура Два».

Общественная реакция на пермакультуру была неоднозначной. Профессионалы были оскорблены в своих лучших чувствах, так как в своих исследованиях мы сочетали архитектуру и биологию, сельское и лесное хозяйство, лесное хозяйство и животноводчество; так что каждый, кто считал себя специалистом в какой-то конкретной области, чувствовал себя несколько обиженным.

Иначе отреагировали на книгу простые люди. Ведь у многих уже давно возникали подобные мысли. Они были неудовлетворенны сельским хозяйством в его привычном виде и стремились к более естественным с экологической точки зрения формам.

Мое видение пермакультуры в 70-х можно описать как благоприятное сочетание растений и животных по отношению к человеческим поселениям, главным образом сконцентрированное на домашнем хозяйстве и местном самообеспечении. Наверное, здесь также имел место и определённый «коммерческий подход» — прибыль, получаемая от продажи излишков производимого.

Тем не менее, пермакультура начала подразумевать не только достаток в продуктах питания. Самообеспечение бессмысленно при условии, что у людей нет доступа к земле, информации и финансам.

Так что в последние годы это понятие стало вмещать в себя соответствующие юридические и финансовые стратегии, включая стратегию обеспечения доступа к земле, коммерческие структуры и местные финансовые институты. В этом случае пермакультура становится цельной, общечеловеческой системой.

В 1976 году я начал проводить лекции по пермакультуре, а в 1979 году я ушел с должности преподавателя в университете, что обеспечило мне довольно-таки неопределённое будущее в моём почтенном возрасте.

Я решил не приступать ни к каким иным занятиям и попытаться убедить людей в необходимости построения биологических систем, пребывающих в гармонии с природой. Мною был произведён дизайн порядочного количества участков, и какое-то время источниками моего существования были ловля рыбы и огород с картошкой.

В 1981 году первые выпускники курсов по пермакультуре также начали практическую работу по организации пространства.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 12 тысяч таких выпускников, каждый из которых вовлечён в те или иные аспекты природоохранной и социальной деятельности.

Билл Моллисон


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: