Ежевика, малина (Rubus spp.)

Сорта включают бойсенберри, логэнберри. Сильно разрастающиеся колючие заросли (получены некоторые сорта без колючек). Товарная культура, выращиваемая на шпалерах, представляет большую ценность.

Ежевика легко и буйно разрастается, распространяется семенами и укоренением верхушек побегов. Можно высаживать на необитаемых островах.

Ежевика (R. laciniatus) имеет лишённый колючек сорт (Орегон), который лучше всего подходит для садов. Логэнберри и бойсенберри — лучшие сорта с очень крупными ягодами. Может потребоваться сетка, защищающая от птиц. Кормовая база для пчёл.

Ивы (Salix spp.)

Приблизительно 300 видов. В основном, раскидистые, листопадные деревья; влаголюбивые. Произрастают в областях с умеренным климатом. Легко размножаются стеблевыми черенками. Могут акклиматизироваться или буйно разрастаться, особенно по берегам рек.

Использование:

Salix viminalis (ива корзиночная) и другие виды используются для плетения корзин. Длинные побеги в возрасте 1-2 года срезаются с ивовых деревьев с подрезанной верхушкой или с зарослей (ствол подрезается до уровня земли). S. matsudana используется в Новой Зеландии для борьбы с эрозией почвы.

Плакучая ива и верба красная (S. discolor), среди прочих, являются прекрасной кормовой базой для пчёл. Ивы могут играть роль противопожарных посадок (скорее пропариваются, чем горят).

S. matsudana var. Tortuosa имеет сочные листья, которыми кормятся овцы и олени во время засухи; на одном гектаре ивовых насаждений могут прокормиться 1000 овец в течение 6 дней (данные взяты из книги «Агролесомелиорация в Австралии и Новой Зеландии»).

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)

Травянистое многолетнее растение влажных тропиков и субтропиков; достигает высоты 90 см. Легко размножается подземными побегами. Часто выращивается для товарного производства как промежуточная культура с кокосовой пальмой, кофейным деревом, цитрусовыми и имбирем жёлтым (который даёт частичное затенение для молодых растений имбиря лекарственного).

Подземные побеги употребляются в пищу в свежем виде или заготавливаются и используются для придания аромата продуктам (варятся в сахаре, высушиваются и измельчаются в порошок).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: