Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы

1. Макро- и микроскопическое строение почек и мочевыводящих путей

(анатомия человека)

2. Механизмы активного и пассивного транспорта веществ через биологические мембраны (физика)

3. Кровоснабжение и иннервация органов выделительной системы.

(анатомия человека)

Задания для самостоятельной подготовки к практическому занятию:

Вопросы для самоподготовки:

1.Общее понятие об обмене веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ.

2.Основные принципы рационального питания.

3.Энергетический баланс в организме. Основной обмен, методы определения.

4.Рабочий обмен. Группы населения по энергетическим затратам.

5.Суточная потребность организма в основных питательных веществах.

6.Температура тела и изотермия. Функциональная система поддержания изотермии.

7.Химическая терморегуляция. Факторы, влияющие на теплообразование.

8.Физическая терморегуляция. Факторы, влияющие на теплоотдачу.

9.Роль нервных и гуморальных факторов в терморегуляции.

10. Выделение как компонент различных функциональных систем организма. Органы выделения. Гомеостатические функции почек.

11. Механизмы мочеобразования. Клубочковая фильтрация. Количество и состав первичной мочи.

12. Канальцевая реабсорбция и секреция. Состав и количество конечной мочи.

13. Нейро-гуморальные механизмы регуляции мочеобразования.

14.Выведение мочи. Регуляция мочевыделения и мочеиспускания.

Домашнее задание

1.Перечислить принципы рационального питания

2. Записать группы населения по энергетическим затратам

3. Записать калорический коэффициент, калорический эквивалент кислорода и дыхательный коэффициент белков, жиров, углеводов. Дать определение данным показателям

4. Зарисовать функциональную систему поддержания температуры внутренней среды

5. Подготовка реферата по физиологическим основам рационального питания и влияния питания на состояние органов зубочелюстной системы

6.Составить таблицу процессов мочеобразования по следующей схеме:

Отдел нефрона Процессы, происходяшие в данном отделе Механизмы,обеспечивающие данный процесс. Жидкость,образующаяся в данном отделе.
Пример: Почечный клубочек фильтрация Ф.Д.=Г.Д.капилляров – (Р онк. + Р капс.) Первичная моча
Проксимальный каналец      
Петля Генле: А)нисходящее колено Б)восходящее колено      
Дистальный каналец и собирательные трубки.      
Канальцы нефрона      

Вопросы для самоконтроля

1 От чего зависит должный основной обмен человека?

2.Какие факторы влияют на энергетический обмен?

3.На чём основана непрямая калориметрия?

4.О чём свидетельствует отклонение от должного основного обмена?

5. В каких условиях определяется основной обмен?

6.Чему равна суточная потребность человека среднего возраста в углеводах, белках и жирах?

7.Каково значение температуры для жизнедеятельности живых организмов?

8. Что такое химическая терморегуляция?

9.Какое значение имеет кровеносная система в терморегуляции?

10.Какое значение имеет мышечная система в терморегуляции?

11.Что такое физическая терморегуляция? Какие процессы обеспечивают теплоотдачу?

12.Какова роль нервных и гуморальных механизмов в терморегуляции?

13. Где находится центр терморегуляции?

14. Какие процессы обеспечивают образование мочи?

15.Что является движущей силой фильтрации?

16.Какие вещества могут проникать через мочекровяной барьер?

17.В каких отделах нефрона происходит концентрирование и разведение мочи?

18.На какие структуры действует антидиуретический гормон?

19. В каких случаях повышается выработка альдостерона?

20. О чем свидетельствует появление в моче глюкозы (глюкозурия)?

21. При поражении каких отделов мочевыделительной системы наблюдается гематурия со значительной протеинурией?

22. При поражении каких отделов мочевыделительной системы может наблюдаться гематурия без протеинурии?

23. Где располагается центр непроизвольного рефлекса мочеиспускания?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: