Прополис

Прополис еще называют пчелиным клеем. Он состоит из смолы деревьев, пыльцы и секрета желез пчел и содержит большое количество биологически активных веществ, как пыльца, маточное молочко и пчелиный хлеб. Основа прополиса — смолистые вещества, которые пчелы собирают с клейких древесных почек, а затем в ульях перерабатывают с помощью секрета челюстных желез и добавляют пыльцу и воск. В состав прополиса, свойства которого, кстати говоря, до сих пор не изучены досконально, состоит на 55% из смол и растительных бальзамов, на 10% из различных эфирных масел, на 5% из цветочной пыльцы и воска, остальные 30% — витамины и микроэлементы.

Прополис оказывает обезболивающее и бактерицидное действие — он убивает более 100 видов бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, прополис имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства и поэтому способен поддерживать нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в клетке. Такое свойство прополиса препятствует накоплению в организме токсинов, в результате чего замедляются процессы старения. Применение препаратов прополиса поддерживает нормальный для человека уровень холестерина в крови, а следовательно, служит профилактическим средством всех сосудистых заболеваний.

Прополис также снижает метеозависимость, поскольку клетки становятся менее подверженными реакциям, которые связаны с изменением атмосферного давления или влажности. Являясь прекрасным стимулятором иммунитета человека, прополис значительно повышает защитные силы организма. Принимают его и при заболеваниях нервной системы.

Приобретая прополис на рынке, будьте осторожны — пчеловоды часто подделывают этот достаточно дорогой продукт.

Прополис имеет горький вкус, практически не растворяется в воде, зато способен растворяться в спирте, эфире, жирных маслах. Из всех продуктов пчеловодства прополис чаще всего принимают внутрь в виде различных лекарственных смесей или в виде настойки. Такие препараты вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Прополисная вода

Приготовление: залить измельченный прополис кипяченой водой в соотношении 1:2, выдержать 15— 20 минут на водяной бане при температуре не выше 80 °С, постоянно помешивая. Раствор профильтровать. Хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Срок хранения 3 месяца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: