Обонятельный анализатор

Рецептор обоняния – это первично-чувствующий рецептор, представленный в виде биполярного нейрона. Сенсорную информацию воспринимают реснички дендрита, которые располагаются между эпителиальными клетками.

Аксоны биполярных нейронов проходят через обонятельные луковицы в составе fila olfactoria.

В обонятельной луковице происходит частичная обработка обонятельной информации. Информация благодаря процессам конвергенции сходится на митральных клетках, аксоны которых образуют латеральный обонятельный тракт.

Обонятельная информация отправляется в анализаторные зоны коры (крючок), причём имеется тесная связь с гиппокампом, с миндалевидным телом, с вегетативными ядрами гипоталамуса и с ретикулярной формацией.

Вкусовой анализатор

Сенсорные вкусовые клетки располагаются на поверхности языка и вместе с опорными клетками образуют вкусовые почки. Чувствительной частью рецепторных клеток являются микроворсинки, которые контактируют с раздражитетелем через отверстия (вкусовые поры), расположенные на поверхности сосочка.

Вкусовые рецепторные клетки относятся ко вторично-чувствующим рецепторам.

Возбуждение по ветви лицевого нерва (иннервирует переднюю и боковые части языка) и языкоглоточному нерву (иннервирует заднюю часть языка) направляется в головной мозг.

Афферентные волокна черепно-мозговых нервов оканчиваются на нейронах ядра одиночного пути продолговатого мозга, затем через медиальную петлю переключаются на нейронах специфических ядер таламуса, аксоны которых проходят через внутреннюю капсулу и заканчиваются в постцентральной извилине коры головного мозга.

Человек различает пять основных вкусовых ощущений: солёное, кислое, сладкое, горькое и вкус умами (глутамата).

Кровь состоит из форменных элементов, на долю которых приходится 40-45%: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов (кровяных пластинок) и жидкой части - плазмы 55-60%.

Гематокрит – отношение объёма эритроцитов к объёму крови (у мужчин - 40-48%, у женщин – 36-42%), изменение его величины характеризует степень разведения или концентрации крови. Объём крови в организме человека составляет 6-8% от массы тела.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: