Экспериментальная часть. Экспериментальная часть сводится к определению кажущейся молярной массы электролита (хлорида натрия) и его степени диссоциации

Экспериментальная часть сводится к определению кажущейся молярной массы электролита (хлорида натрия) и его степени диссоциации. По найденным значениям молярной массы и степени диссоциации рассчитывают осмотическое давление в изучаемом растворе.

Для определения молярной массы (кажущейся) производят повторно три измерения температуры замерзания растворителя (воды) и повторно - три измерения температуры замерзания раствора. Берут среднее из трех измерений, если ни одно из них не дает слишком больших отклонений.

Техника эксперимента: Проверяют наличие всех частей прибора (рис. 3). Тщательно вымытый стакан ополаскивают дистиллированной водой. В стакан из бюретки помещают 15 мл дистиллированной воды. В кристаллизатор насыпают снег или толченый лед и сверху соль, лопаточкой или шпателем перемешивают и ставят кристаллизатор на основание штатива. В охладительную смесь кристаллизатора помещается стакан с водой.

В стакан вертикально опускается термометр так, чтобы он не касался стенок, и ртуть расширения термометра была вся погружена в воду. Стеклянной палочкой непрерывно перемешивают воду, не допуская ее переохлаждения. Ртуть равномерно опускается и при начале замерзания делает на некоторое время остановку (скрытая теплота плавления). Показание термометра записывается в этот момент: целые градусы и десятые доли градуса.

Внимание! Если было допущено переохлаждение, т.е. ртуть в термометре опускалась быстро, и показания термометра дают температуру ниже нуля на 4-50 С, а льда не образуется, следует записать те показания термометра, где ртуть, поднимаясь, остановилась.

При повторных измерениях термометр поднимают, стакан вынимают из охладительной смеси и, согревая его рукой, добиваются полного плавления кристаллов льда. После этого стакан опускается опять в охладительную смесь. Второе измерение производят, как описано выше.

После того, как проведены три измерения температуры замерзания растворителя (в нашем случае воды), проводят три измерения температуры замерзания исследуемого раствора по той же схеме.

Результаты заносят в таблицу 5, рассчитывают степень диссоциации и осмотическое давление при 0 °С и комнатной температуре.

Таблица 5

Результаты измерений и расчеты

Ве-во Измерения Сред. из 3-х α ∆t P0осм Pосм.  
1-е 2-е 3-е ∆tЗАМ ТЕОР ∆tЗАМ О ПЫТ  
вода                  
ра-р                  

Р0 = 12,04 ∆t зам,

Росм =


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: