Диета № 15

Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты (общий стол).

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Содержание жиров, белков, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека не занятого физическим трудом. Содержание витаминов удвоено. Соль 12–15 г. Режим питания: 4–5 раз в день.

Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключаются трудноусваивоимые блюда: жирное мясо, сало, сдобное тесто. Копчености, колбасные изделия – ограниченно. Пряности допустимы в умеренном количестве.

Перечень рекомендуемых блюд: хлеб пшеничный и ржаной. Различные супы (молочные, с крупами, овощами, вермишелью). Нежирные сорта мяса, птицы. Рыба в любой кулинарной обработке. Яйца и блюда из них. Каши из различных круп. Макаронные изделия. Овощи как в виде гарнира, так и, частично, в сыром виде. Фрукты и ягоды. Молочные продукты – ежедневно. Масло сливочное и растительное – ежедневно в натуральном виде в салатах, винегретах и др. блюдах.

Последний прием пищи должен быть легким (6-10% суточной калорийности) и не позднее чем за 1,5-2 часа до сна: стакан кефира, молока, фрукты, соки.

Диета № 0

Показания: 3-5 сутки после операций на желудочно-кишечном тракте, заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся нарушением сознания (Нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма).

Общая характеристика: жидкая, малокалорийная диета с ограничением поваренной соли и включающая легкоусваивоимые продукты. Соль 1,5–3 г. Режим питания: каждые 2 часа в течение дня и ночью.

Перечень рекомендуемых блюд: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной бульон, фруктовое желе, отвар шиповника, несладкий чай, негазированная минеральная вода.

Полное голодание на 1-3 дня назначают больным с неукротимой рвотой, желудочным кровотечением, острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, после операций на органах брюшной полости.

Относительное голодание (разгрузочные дни) предусматривает не только резкое ограничение количества пищи, но и специально подобранную диету.

Разгрузочные диеты

Цель назначения: обеспечить полное щажение пораженных органов и систем, облегчить и улучшить их функцию, способствовать нормализации обмена веществ, выведению из организма накопившихся продуктов обмена, повысить эффективность основных диет. Разгрузочные диеты назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни и переносимости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: