Сроки и способы уборки урожая

Для каждой культуры необходимо выбрать срок и способ уборки, обеспечивающий наибольший сбор урожая высокого качества и кормопротеиновых единиц с учетом биологических особенностей культуры, высоты, густоты и полеглости посева, сорта, урожайности, засоренности поля, погодных условий, наличия техники и проч.

Зер­новые культуры убирают преимущественно прямым комбайнированием и раздельно. При раздельной уборке скошенные и уложенные в валки хлеба по мере их подсыхания (через 2-4 дня) подбирают и обмолачивают. Этот способ хотя и более трудоемкий, но позволяет снизить потери, упростить технологию и уменьшить затраты на очистку и сушку зерна. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 % на 5-10 дней раньше, чем прямое комбайнирование. Это уменьшает потери от осыпания и увеличивает урожайность на 3-5 ц/га.

Прямое комбайнирование применяют при полном созревании хлебов при влажности зерна 18-14 % на чистых от сорняков полях. Этот способ менее трудоемкий и более распространенный, но он увеличивает потери урожая, особенно при затянув­шихся сроках уборки и на сильно засоренных полях. Эти способы уборки должны дополнять друг друга с учетом складывающихся условий. Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых и изреженных посевах. В дождливую погоду, когда зерно в валках долго просыхает и даже прорастает, следует отказаться от раздельной уборки.

Десикация посевов зерновых культур за 2 недели до уборки раундапом (3 л/га) или ураганом (2-4 л/га) при влажности зерна не более 30 % позволяет подсушить сорняки и применить прямое комбайнирование.

Просо, гречиха, овес, сорго созревают неравномерно и их следует убирать раздельно. Их скашивают при созревании 75-80 % зерен, валки подбирают через 3-4 дня. Из зернобобовых культур прямым комбайнированием убирают сою, нут, неполегающие и нерастрескивающие сорта гороха и кормовых бобов (с предварительной десикацией или без нее), а остальные – раздельно.

Для мелкосемянных бобовых культур (люцерна и др.) возможен обмолот всего биологического урожая на стационаре.

Уборку подсолнечника начинают, когда у 85-90 % растений корзинки станут бурыми и влажность семянок снизится до 14-12 % и заканчивают за 7-9 дней. Для ускорения созревания можно применить десикацию реглоном супер (2 л/га), харвейдом (1,2 кг/га) или бастой (1,5-2 л/га) в начале побурения корзинок при влажности семянок 35-25 %.

Сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перева-лочным способами. Ботвоуборочная машина срезает ботву, а корнеуборочная машина выкапывает корнеплоды и грузит их в рядом идущий транспорт. При поточном способе уборки транспорт отвозит корнеплоды от корнеуборочной машины сразу на свеклопункт, а при перевалочном – в бурты на краю убранной части поля. При сочетании этих способов получается поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы. Поточный способ уборки применяют при достаточном количестве транспортных средств, на чистых от сорняков полях при хорошей погоде. При недостатке транспортных средств и, когда убранные корнеплоды нуждаются в доработке (удаление ботвы, прилипшей почвы и т. п.), применяют перевалочный способ. Современные свеклоуборочные комбайны (Холмер, Кляйн, Агрифак и др.) позволяют за 1 проход скосить ботву, выкопать корнеплоды, накопить их в бункере и выгрузить в транспортные средства или в бурт на краю поля.

Картофель убирают комбайнами или копателями с предварительным удалением ботвы. Комбайновую поточную уборку проводят на легких почвах. Товарный картофель от комбайнов поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную, среднюю и мелкую фракции и отправляют на реализацию. Раздельную уборку картофеля применяют на тяжелых и влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Сначала картофель выкапывают картофеле-валкообразователем, подсушивают, подбирают (комбайном или вручную) и отправляют на сортировальные пункты. Возможна комбинированная уборка картофеля в две фазы. Сначала 2 рядка выкапывают копателем и укладывают клубни в междурядье двух смежных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни со смежных 2 рядков с другой стороны. Затем 2-рядный комбайн выкапывает эти 2 ряда и заодно подбирает валок картофеля. Этот способ увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы и урожае клубней до 180 ц/га. В первую очередь убирают ранний товарный картофель, затем – семенные участки ранних сортов, остальные сорта – по мере их созревания. Массовую уборку начинают 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября до снижения среднесуточной температуры до +5 °С.

Кукурузу на силос убирают в молочно-восковой спелости силосоуборочными комбайнами, которые срезают, измельчают скошенную массу и погружают в транспортные средства, которые отвозят ее к месту силосования.

Кормовые травы на сено, сенаж и травяную муку скашивают в фазе колошения (выметывания) злаковых и бутонизации–начале цветения бобовых культур.

8.9.14. Оценка энергетической эффективности агротехнологий

Одной из главных задач современных агротехнологий является повышение коэффициента использования энергии ФАР посевами сельскохозяйственных культур, прежде всего, за счет роста экологической и энергетической эффективности управления техногенными энергетическими потоками в форме удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, ГСМ и др.

В решении проблемы рационального использования энергоресурсов в земледелии важная роль отводится адекватному анализу энергетических потоков, реализуемых в агротехнологиях с полным учетом всех категорий энергозатрат, связанных с выполнением комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур.

При энергетической оценке агротехнологий все энергозатраты можно условно разделить на две категории: прямые и косвенные. К прямым энергозатратам относятся затраты труда, расход ГСМ, затраты электроэнергии, твердых энергоносителей (уголь, торф, дрова), газа, пара, тепла и другие энергоресурсы, которые в качестве энергоносителей непосредственно используются (утилизируются) в агротехнологиях. К косвенным относятся энергозатраты на изготовление, хранение и транспортировку средств производства (сельскохозяйственная техника, семена, удобрения, мелиоранты, пестициды, стройматериалы и др.). Сюда же следует отнести энергетические эквиваленты затрат на добычу, переработку и транспортировку самих энергоносителей (нефть, уголь, лес, торф и др.) и сырья для производства черных и цветных металлов (железная руда, боксит и др.), из которых изготовлены трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины.

Расчет энергетической эффективности агротехнологий проводится в соответствии с данными технологических карт и нормативными энергетическими эквивалентами.

Суммарные энергозатраты на всю технологию возделывания сельскохозяйственной культуры () определяются суммой энергозатрат на выполнение отдельных технологических операций по формуле:

(8.63)

где – энергозатраты при выполнении 1,2 … n-ной технологической операции, МДж.

По каждой технологической операции учитываются прямые и косвенные энергозатраты по формуле:

= ( + ), (8.64)

где , прямые энергозатраты при выполнении 1,2, …n-ной технологической операции, МДж;

– косвенные энергозатраты при выполнении 1,2,…n-ной технологической операции, МДж.

В свою очередь, прямые энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции ( МДж) рассчитываются по формуле:

, (8.65)

где – затраты горюче-смазочных материалов при выполнении n-ной технологической операции, кг;

– затраты труда при выполнении n-ной технологической операции, чел-час;

– затраты электроэнергии при выполнении n-ной технологической операции, кВт-час;

– энергетические эквиваленты ГСМ (МДж/кг), затрат труда (МДж/чел-час), электроэнергии (МДж/кВт-час) при выполнении n-ной технологической операции.

При расчете косвенных энергозатрат учитывается время работы агрегатов и нормативы годовой загрузки, нормы выработки и их энергетические эквиваленты, устанавливаемые на основе межотраслевых балансовых расчетов исходя из суммарных затрат на изготовление, хранение и транспортировку сельскохозяйственной техники.

Косвенные энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции (, МДж) рассчитываются по формуле:

(8.66)

где – время работы движителя (трактора) при выполнении n-ной технологической операции, час;

– время работы сельскохозяйственной машины (орудия, агрегаты) при выполнении n-ной технологической операции, час;

– энергетические эквиваленты времени работы движителей и сельскохозяйственных машин, МДж.

Если при выполнении n-ной технологической операции используются материалы, энергосодержание которых переносится (полностью или частично) на продукцию, производимую в текущем году (семена, удобрения, пестициды, мелиоранты, поливная вода и др.), они суммируются с косвенными энергозатратами, реализуемыми при выполнении этой технологической операции.

Энергосодержание материалов, используемых в агротехнологиях (, МДж), рассчитывается по формуле:

(8.67)

где – масса (объем) материальных средств, используемых при выполнении n-ной технологической операции, кг (м3);

– энергетический эквивалент материальных средств, МДж/кг (МДж/м3).

Энергетические затраты на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин, тракторов, транспортных средств, электродвигателей по существующим нормативам составляют 10-15 % от уровня прямых энергозатрат на выполнение технологических операций с их участием.

При расчете суммарных энергозатарт затраты ГСМ, труда, нормативы времени работы движителей (тракторов) и сельскохозяйственных машин, масса (объем) материалов, используемых в агротехнологиях, берутся из технологических карт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: