Лабораторная работа № 4

Морфология бактерий.

Теоретические пояснения:

По форме клетки бактерии делятся на три группы: шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 4).

Рис. 4. Основные формы бактерий (по Асонову, 1997): Шаровидные: 1 – стафилококки, 2 – диплококки, 3 – стрептококки, 4 – тетракокки, 5 – сарцины. Палочковидные: 6 – бактерии, 7 – стрептобактерии, 8 – бациллы, 9 – стрептобациллы. Извитые: 10 – вибрионы, 11 – спириллы, 12 – спирохеты.

Шаровидные бактерии называются кокки (от лат. coccus – ягода) и имеют диаметр клетки от 0,5 до 1 мкм. Форма кокков разнообразна: сферическая, ланцетовидная, бобовидная. По взаимному расположению клеток после деления среди кокков выделяют: микрококки (от лат. micros – малый) – клетки делятся в разных плоскостях и располагаются поодиночке; диплококки (от лат. diplos -двойной) — клетки делятся в одной плоскости и затем располагаются попарно; к ним относятся ланцетовидные пневмококки и бобовидные гонококки и менингококки; стрептококки (от лат. streptos – цепочка) – клетки делятся в одной плоскости и не расходятся, образуя цепочку; стафилококки (от лат. staphyle – гроздь) – клетки делятся в различных плоскостях, образуя скопления в виде грозди винограда; тетракокки (от лат. tetra – четыре) – клетки целятся вдвух взаимно перпендикулярных плоскостях и располагаются по четыре; сарцины (от лат. sarcio – соединяю) – клетки делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и располагаются в виде тюков или пакетов по 8 или 16 клеток в каждом.

Кокки широко распространены во внешней среде, а также в организме человека и животных. Почти все группы кокков, исключая микрококки, тетракокки и сарцины, включают возбудителей инфекционных заболеваний.

Палочковидные формы называются бактериями. Средние размеры их от 1 до 6 мкм в длину и от 0,5 до 2 мкм в толщину.

Бактерии различаются по внешнему виду: концы их могут быть закругленными (кишечная палочка), обрубленными (возбудитель сибирской язвы), заостренными (возбудитель чумы) или утолщенными (возбудитель дифтерии). После деления бактерии могут располагаться попарно – диплобактерии (клебсиеллы), цепочкой (возбудитель сибирской язвы), иногда под углом друг к другу или крест-накрест (возбудитель дифтерии). Большинство бактерий располагается беспорядочно.

Среди бактерий встречаются изогнутые формы – вибрионы (возбудитель холеры).

К извитым формам относятся спириллы и спирохеты. Форма их клетки напоминает спираль. Большинство спирилл не болезнетворны.

Цель работы: изучить морфологию бактерий

Материалы и оборудование: Обезжиренные предметные стекла, культура микроорганизмов, стеклянная палочка, спиртовки, спички, бактериологические красители (синька Леффлера или раствор фуксина), стакан с водой, пинцет, полоски фильтровальной бумаги, пипетка для краски, микробиологические петли, микроскопы, иммерсионное масло.

Ход работы:

Для изучения морфологии бактерий следует приготовить настои из различных естественных материалов – мяса, рыбы, белка яйца, навоза, сена, муки, овощей, фруктов и др. Небольшое количество материала измельчают, помещают в склянку, на кончике скальпеля добавляют немного мела и заливают водопроводной водой на 2/3 объема склянки. Склянку с настоем выдерживают в термостате при 25–28°С или в теплом помещении в темноте 3–5 дней. За это время в среде накапливается масса разнообразных бактерий.

Из жидкости настоя готовят параллельно два препарата: один – прижизненный (раздавленная капля), второй – постоянный (мазок). Прижизненный препарат микроскопируют, рассматривают, пользуясь объективом ВИ-40; мазок рассматривают при объективе МИ-90. Просматривая препараты, делают зарисовки микроорганизмов, обращая внимание на форму, взаимное расположение клеток и на соотношение размеров бактерий при разном увеличении микроскопа.

Для изучения характера движения бактерий прижизненный препарат желательно микроскопировать в темном поле микроскопа.

Большое впечатление о морфологическом разнообразии бактерий на начинающего микробиолога производит негативный тушевой препарат, приготовленный из материала любого настоя. Препарат микроскопируют, пользуясь объективом МИ-90. В поле зрения микроскопа на общем темном фоне туши отчетливо видны неокрашенные клетки микроорганизмов различной формы, разных размеров, расположенные в разнообразных сочетаниях. Можно использовать колонии микроорганизмов, высеянные из воздуха на пластинке МПА в чашке Петри. Из воздуха, как правило, выделяют представителей родов Micrococcus, Sarcina, Bacterium, Bacillus. Для наблюдения стрептококков готовят мазки из кисломолочных продуктов. С вибрионами и спириллами можно познакомиться на мазках, приготовленных из настоя навоза или из стоячей воды.

а б
Рис.5. Микрофлора: а) навозного настоя б) зубного налёта

Для ознакомления со спирохетами готовят мазки из зубного налета в капле воды. Особенно удачные препараты получают из налета на кариесных зубах. Мазки из зубного налёта необходимо проводить с соблюдением правил асептики и антисептики. Работу проводить в резиновых перчатках, одноразовыми стерильными инструментами. После работы отработанный материал и инструментарий погрузить в дезраствор на 1 час. На препаратах среди прочих бактерий легко выделяются большая и малая зубные спирохеты Spirochaeta macrodenta и Spirochaeta microdenta (рис. 5).

Задания:

1. Рассмотреть постоянные препараты микроорганизмов различной

формы (Streptococcus, Staphylococcus, Sarcina, Bacillus, Pseudomonas), поль-зуясь объективом МИ-90. Зарисовать.

2. Приготовить прижизненный препарат из зубного налета в капле воды. Промикроскопировать с объективом МИ-90.

3. Приготовить прижизненный и фиксированный препараты из настоя

какого-либо естественного субстрата (мяса, рыбы, сена, овощей, фруктов).

Прижизненный препарат промикроскопировать, пользуясь объективом ВИ-40; мазок – с объективом МИ-90.

4. Просматривая препараты, сделать зарисовки микроорганизмов, обращая внимание на форму, подвижность, взаимное расположение клеток и

на соотношение размеров бактерий.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие формы имеют микроорганизмы?

2. Какая структура клетки поддерживает форму бактерий?

3. Какие микроорганизмы называют «сарцины»?

4. Какие микроорганизмы называют бациллами?

5. Чем отличаются спириллы от спирохет?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: