1) увеличение захвата глюкозы
| 2) ослабление анаэробного гликолиза
|
3) активация и качественные изменения синтеза белков
| 4) увеличение захвата холестерина и ВЖК
|
5) гипогидратация опухолевой ткани
| 6) отсутствие качественных изменений белкового обмена
|
7) активация обмена нуклеиновых кислот
|
Наиболее правильным является утверждение: (1)
1) канцероген — агент, вызывающий опухоль
| 2) канцероген — химический агент, вызывающий опухоль
|
3) канцероген — вещество, секретируемое опухолевыми клетками и способствующее их размножению
|
Верно то, что: (1)
1) клеточный онкоген — внедрившийся в клеточный геном вирусный опухолеродный ген
| 2) клеточный онкоген — ген, контролирующий деление клетки, внедрившийся в нормальную клетку из опухолевой
|
3) клеточный онкоген — ген клетки, контролирующий её деление, превратившийся в опухолеродный ген под влиянием канцерогена
|
Онкобелки это:(2)
1) белки, стимулирующие опухолевую прогрессию
| 2) белки, блокирующие клеточное дыхание
|
3) белки, угнетающие гликолиз
| 4) белки, обусловливающие опухолевую трансформацию нормальной клетки
|
Оосновными продуцентами фактора некроза опухолей являются: (2)
1) нейтрофилы
| 2) эозинофилы
|
3) моноциты
| 4) тромбоциты
|
5) эритроциты
| 6) тканевые макрофаги
|
К типовым формам патологии тканевого роста относят: (4)
1) некроз ткани
| 2) патологическая гипертрофия
|
3) патологическая гипотрофия
| 4) гиперплазия митохондрий
|
5) саркомы
| 6) карциномы
|
7) опухолевый рост
| 8) дисплазии
|
Патологическая гипертрофия ткани это: (1)
1) увеличение массы и объёма структурных элементов после завершения формирования органов и тканей
| 2) увеличение массы и объёма структурных элементов тканей и органов после чрезмерных физических нагрузок
|
3) увеличение массы и объёма структурных элементов тканей и органов (неадекватное их функции)
|
XIV. ТОКСИКОМАНИИ. НАРКОМАНИИ. АЛКОГОЛИЗМ
Общетоксическое действие алкоголя характеризуется: (4)
1) снижением глюконеогенеза в печени и нарушением окисления глюкозы в тканях
| 2) усилением глюконеогенеза и активацией анаэробного гликолиза в тканях
|
3) снижением синтеза белка и развитием диспротеинемии
| 4) развитием жировой инфильтрации печени
|
5) усилением анаболизма белков и снижением содержания аммиака в крови
| 6) усилением липогенеза и развитием гиперхолестеринемии
|