Тема 3: технология суспензии и эмульсии

Цель обучения: Научиться готовить суспензии и эмульсий, стерильных и асептически приготовляемых лекарственных форм оценивать их качество на основании теоретических положении, свойств лекарственных и вспомогательных веществ и в соответствии с требованиями нормативной документации.

Задачи обучения:

- углубить и закрепить знания по теме занятия;

- привить обучающимся навыки аргументированно излагать и отстаивать свое мнение, излагать свое мнение студенческой аудитории;

- ознакомить студентов с нормативными документами, регламентирующими технологию и хранение суспензии и эмульсий, стерильных и асептически приготовляемых лекарственных форм, ГФ РК и др.;

- проверить эффективность и результативность самостоятельной работы студентов над учебным материалом.

Форма проведения: лабораторное

Методы проведения занятия: разбор теоретических вопросов по методу «Грозди» (с использованием схем, таблиц, рисунков) и выполнение лабораторных работ.

Задания по теме: приготовление лекарственных форм по рецепту

1. 10 13 1 8. 15 4 8

2. 17 1 13 9. 5 17 11

3. 16 6 9 10. 4 16 6

4. 2 16 12 11. 18 3 1

5. 7 15 3 12. 17 2 13

6. 6 18 11 13. 3 15 10

7. 21 5 8 14. 2 14 12

Рецепты выписать из «Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.»– (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М., 1986.– 287 c.

Раздаточный материал:

Эмульсия – жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей, одна из которых эмульгирована в другой. Это гетерогенные системы с размером частиц 0,1 – 50 мкм. Если дисперсной фазой является масло, а дисперсионной средой вода, то эмульсии относятся к прямому типу (М/В); в эмульсиях обратного типа (В/М)- дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой масло.

Как дисперсным системам с развитой поверхностью раздела фаз, обладающим избытком свободной поверхностной энергии, эмульсиям свойственна термодинамическая неустойчивость. Поэтому получение стойких концентрированных эмульсий без участия ПАВ (эмульгаторов) невозможно. Эмульгаторы, понижая поверхностное натяжение, накапливаются на поверхности раздела, образуя адсорбционную пленку. Причем молекулы эмульгатора располагаются на граница раздела фаз небеспорядочно: полярной частью к водной фазе, а неполярной – к маслу. Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то внешней фазой становится вода. В случае лучшей растворимости в масле – внешней фазой становится масло.

В качестве эмульгаторов используют анионные ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, камеди, крахмал, пектин), полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ), синтетические (эмульгатор Т-2) и другие ПАВ и полимеры, разрешенные к медицинскому применению.

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению.

Различают два типа эмульсий: масленые и семенные. В последних, получаемых из природного материала – маслосодержащих семян, - образованию эмульсий способствуют содержащие в них самих ПАВ. Это чаще всего соединения белковой природы.

Масляные эмульсий, в соответствии с указаниями ГФ Х1, готовят на основе персикового, оливкового, подсолнечного, касторового, вазелинового, эфирных масел, рыбьего жира и бальзамов. Эмульсии независимо от концентрации приготовляет по массе. Приготовление масляных эмульсий складывается из следующих стадий:

- расчет количеств компонентов эмульсии;

- приготовление первичной эмульсии;

- разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных веществ;

- процеживание эмульсии;

- введение галеновых и новогаленовых лекарственных средств;

- упаковка и оформление к отпуску;

- оценка качества эмульсий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: