Производство настойки зверобоя

Наименование Содер­жание в-ва, % Израсходовано и получено
Масса, кг    
общая основно­го ве­щества кг-моль Объем, л Коли­чество, шт.
             
Загружено на стадии ТП2. Получение настойки
А. Полупродуктов Отгон спирта из шрота, р=0,9480 40,0 32,50 13,71   34,28  
Б. Сырья Трава зверобоя   200,00        
Спирт этиловый, р=0,8075 96,0 389,48 463,63   482,33  
Вода очищенная, р=0,9982   707,95     709,21  
Итого   1329,93 477,34      
Получено на стадии
Д. Полупродуктов Настойка зверобоя нефасо­ванная, р=0,9289, в т. ч.   1077,18     1159,63  
Спирт этиловый 39,0   452,84      
Отходы, в т. ч.            
Шрот с остатками настойки, в т. ч.   229,60        
Спирт этиловый 39,0   14,91      
Остаток на фильтре   0,35        
Потери, в т. ч.            
Спирт этиловый, р=0,9480 40,0 7,20 3,04   7,60  
Настойка зверобоя нефасо­ванная, р=0,9289, в т. ч.   15,60     16,79  
Спирт этиловый 39,0   6,55      
Итого   1329,93 477,34     ,

Техническая масса 96% спирта этилового на одну серию составляет 389,48 кг.

Объем 96% спирта этилового составит 482,33л (V = m/р, 389,48/0,8075).

Находим количество абсолютного спирта в литрах, содержащееся в 389,48 кг 96% спирта. По алкоголеметрической таблице № 1 ГФ XI издания вып. 1 находим, что в 100 г 96% спирта содержится 119,04 мл абсолютного спирта, следовательно, в 389,48 кг содержится 463,63 л абсолютного спирта.

В таблицу записываем полученные результаты:

             
Спирт этиловый, р=0, 8075 96,0 389,48 463,63   482,33  

Объемы растворов различных концентраций (графа 6) чаще всего не суммируют, в связи с возможным явлением контракции.

Под наименованиями, отходов и потерь указывают сырье, материалы и полупродукты, которые содержатся в них. При наличии в отходах и потерях большого количества ингредиентов допускается не перечислять их, а лишь привести их суммарное количество.

Графа 5 заполняется для производств, связанных с химическими преобразованиями, а графа 7 — для производств готовых лекарственных средств.

Указание объема жидкостей в графе 6 не исключает указания их массы в графах 3—5.

Материальный баланс составляется из допустимых показате­лей качества сырья, а при загрузке проводится перерасчет на их содержание согласно данным анализа. Фактические данные отображаются в операционном листке (протоколе изготовления). Указанные б- материальном балансе потери -- это величина, которую нельзя превышать.

Сводный материальный баланс серии продукции излагается также в виде таблицы, где приводятся сведения о видах и количестве израсходованного сырья и полупродуктов (колонка «Израсходовано») и полученных продуктов в процессе работы (колонка «Получено»).

Общий материальный баланс можно представить в виде приведенной ниже таблицы (табл. 2.2).

При составлении таблицы возможны варианты с использова­нием единиц измерения, введением дополнительных колонок (количество в штуках, масса в килограммах и т. п.).

В графах 3 и 4 после наименования конечного продукта и указания его количества указывают наименование и суммарное содержимое отходов. После каждой из этих позиций приводят наименование и количество веществ, которые содержатся соответственно в отходах.

Из материального баланса рассчитывают основные технико-экономические показатели производства, такие, как регламентиро­ванные нормы траты сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов на единицу продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: