Зерновые культуры

В мировом земледелии зерновое культуры занимают ведущее место. Примерно из 15 основных видов культурных растений, используемых в пищу, половина их приходится на зерновые (пшеницу, рис, кукурузу, сорго, просо, ячмень, рожь, тритикале, овес, гречиху).

Зерновые культуры — главный источник пищи для людей и корма для сельскохозяйственных животных в самых разных географических условиях. Это обусловлено большим генетическим разнообразием данной группы культур и их широкой пластичностью к различным почвенным и климатическим условиям. Современные высокопродуктивные сорта в наибольшей степени сохранили такую способность по отношению к факторам интенсификации: зерновые сильнее всех других культур реагируют на удобрение, обработку почвы, орошение и другие агроприемы значительными прибавками урожая.

По характеру использования и биологическим особенностям зерновые делят на типичные хлеба (хлеба первой группы) - озимая и яровая рожь, озимая и яровая пшеница, озимая и яровая тритикале, озимый и яровой ячмень, овес; просовидные хлеба (хлеба второй группы) - просо, рис, сорго, кукуруза, чумиза; зерновые бобовые культуры - горох, бобы, люпин, чечевица, фасоль, чина, нут и др. и прочие зерновые и крупяные культуры - гречиха и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: